https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34524Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Rafael Bruno Bias dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| dc.description.abstract | This paper presents the main concepts, development and results of the implementation of a robotic manipulator as a way of improving the process, and how such changes affected productivity, quality and safety. To achieve this, a theoretical basis of the main concepts related to industrial automation and the most varied types of robotic manipulators is necessary, as well as the possibilities that exist with this equipment. Another point explored is the importance of characteristics such as quality and safety in a process improvement and how manipulators can be a key point in contributing to these points, detailing safety standards that were fundamental throughout the idea and creation of the improvement. In addition, to understand the project, it was necessary to describe the steps for its development, from the study of the previous process, through the creation with the supplier and implementation of the equipment in the factory, detailing the challenges encountered. Finally, the discussions and results are presented, as such application improved production performance, delaying the process cycle time with new technology, and, also bringing significant improvements in product quality and process safety, with reduced rework rates, more accurate failure testing, preventing accidents and improving employee fatigue. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Manipuladores robóticos | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria de processos | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.title | Utilização de manipuladores robóticos na indústria como forma de aumento de produtividade com qualidade e segurança | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Darlan Azevedo | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho traz consigo os principais conceitos, desenvolvimento e resultados da implementação de um manipulador robótico como forma de melhoria de processo, e, como tais mudanças afetaram a produtividade, qualidade e segurança. Para isto, se faz necessário uma fundamentação teórica dos principais conceitos envolvendo a automação industrial e os mais variados tipos de manipuladores robóticos, bem como as possibilidades que existem com esses equipamentos. Outro ponto explorado, é a importância de características como a qualidade e segurança em uma melhoria de processo e como os manipuladores podem ser um ponto chave para contribuir com esses pontos, detalhando normas de segurança que foram fundamentais durante toda ideia e criação da melhoria. Além disso, para entendimento do projeto, foi necessário descrever os passos para o seu desenvolvimento, desde o estudo do processo anterior, passando pela criação junto ao fornecedor e implementação do equipamento na fábrica, detalhando os desafios encontrados. Por fim, apresenta-se as discussões e resultados, como tal aplicação aumentou o desempenho da produção, diminuindo o tempo de ciclo do processo com a nova tecnologia, e, também, trazendo melhorias significativas na qualidade do produto e segurança do processo, com diminuição dos índices de retrabalho, teste de falhas mais preciso, prevenindo acidentes e melhorando a fadiga dos funcionários. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |