https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34527| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de caso: Análise de microrganismos produtores de ácido lácteo na produção de etanol |
| Autor(es): | Pessoa, Lais Ferreira |
| Orientador: | Coelho, Ana Flávia Santos |
| Resumo: | A produção de etanol a partir da cana-de-açúcar enfrenta problemas significativos por causa da contaminação por bactérias láticas (BAL), que disputam com leveduras Sacchamyces cerevisiae por substratos e geram ácido lático, diminuindo a produtividade. Esse trabalho analisou a atividade microbiana em uma usina no Nordeste brasileiro, quantificando ácido lático e bastonetes contaminantes durante a fermentação. Métodos de contagem microscópica revelaram concentrações de ácido lático entre 2,04 e 4,32 g/L, ligadas a comunidade bacterianas de 106 a 107 UFC/mL. Dados demostraram que cepas homofermentativas foram são responsáveis por acidificar o meio, resultando em e perdas de R$ 2,7 milhões em 30 dias. Estratégias como tratamento com bactericidas, monitoração em tempo real via sensores de pH e inoculação de leveduras resistentes a ácidos decresceu a contaminação em 92%, recuperando 87% do rendimento teórico. Portanto, a junção de controles microbiológicos sólidos e tecnologias inovadoras como bastonetes com sondas de DNA para detecção veloz mostraramse é importantes para sustentabilidade industrial. |
| Abstract: | Ethanol production from sugarcane faces significant challenges due to contamination by lactic acid bacteria (LAB), which compete with Saccharomyces cerevisiae yeast for substrates and produce lactic acid, reducing yields by up to 30%. This study analyzed microbial dynamics in a Brazilian Northeast ethanol plant, quantifying lactic acid and contaminating bacilli during fermentation. Microscopic counting methods revealed lactic acid concentrations between 2.04 and 4.32 g/L, linked to bacterial populations of 10⁶–10⁷ CFU/mL. Data showed that homofermentative strains were predominant, responsible for medium acidification and losses of R$ 2.7 million in 30 days. Strategies such as bacteriocide treatment, real-time pH sensor monitoring, and inoculation of acid-resistant yeast reduced contamination by 92%, recovering 87% of theoretical yield. Thus, combining robust microbiological controls with innovative technologies like DNA probe-equipped diagnostic sticks for rapid detection is crucial for industrial sustainability. |
| Palavras-chave: | Contaminação microbiana Lactobacillus Fermentação alcoólica Ácido lático |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34527 |
| Data do documento: | 29-Abr-2025 |