https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34536| Tipo: | Tese |
| Título: | Indicadores de estoques e eficiência de uso de nutrientes e água em sistemas biossalino da palma forrageira |
| Título(s) alternativo(s): | Stock indicators and efficiency in the use of nutrients and water in biossaline systems in palm forage, sorghum and millet |
| Autor(es): | Moura, Andrezza Kyarelle Bezerra de |
| Orientador: | Araújo, Gherman Garcia Leal de |
| Coorientador: | Santos, Edson Mauro |
| Coorientador: | Silva, Thieres George Freire da |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar estoques e eficiência do uso de nutrientes e água da palma forrageira clone Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.), sorgo BRS Ponta negra (Sorghum bicolor) e milheto ADR 300 (Pennisetum glaucum) cultivado em sistemas biossalino, com diferentes lâminas de irrigação e doses de matéria orgânica. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com quatro tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 4 com quatro repetições para palma forrageira e três repetições para o sorgo e o milheto. O primeiro fator foi constituído de quatro lâminas de irrigação: 0% (testemunha) condição de sequeiro; 12%; 20%; e 28%ETo, em que ETo% é a evapotranspiração de referência calculada, que adicionados à precipitação pluviométrica para a palma forrageira; quatro lâminas de irrigação para o sorgo e o milheto: 25%; 50%; 75%; e 100%ETo no 1º e 2º ciclo; e o segundo fator foi composto de quatro níveis de matéria orgânica: 0, 15, 30, e 45 t/ha (esterco bovino curtido). A composição, estoque, eficiência do uso do nutriente, produtividade de água da cultura e a produtividade econômica da água da palma forrageira e do sorgo apresentaram variação pelas ETo%, MO e/ou, por sua interação (P < 0,05). Já o milheto teve influência da ETo%, e da interação entre a lâmina de água e matéria orgânica (P < 0,05). Na observação isolada da matéria orgânica, não houve efeito significativo (P>0,05) para as variáveis na cultura do milheto. A aplicação de ETo% nas culturas estudadas (palma, sorgo e milheto) contribuiu para o acúmulo de sais no solo, influenciando na produção da matéria verde. O incremento de MO contribuiu na produção da palma forrageira nas idades de 6, 9, 12 e 15 meses, do sorgo e milheto em ambos os ciclos. Nas condições de baixa disponibilidade hídrica e/ou com água de baixa qualidade, o esterco bovino como fonte de matéria orgânica auxiliou o uso da água pelas culturas. Assim, utilização de água salina para a irrigação da palma forrageira associada a níveis crescente de matéria orgânica teve influência na composição mineral, no entanto com relação ao estoque dos minerais aumentaram significativamente. Para o sorgo as combinações de lâminas de água com os níveis de matéria orgânica, aumentaram a composição mineral, no entanto com relação ao estoque dos minerais, houve aumento com a aplicação da MO observada de forma isolada. Já para o milheto, o uso de água salina para a irrigação, apresentou pouca variação, que pode ser conferida pela tolerância da cultura ao estresse salino, tanto para composição e estoque mineral quanto para os indicadores de eficiência da água. A irrigação com água salina para os indicadores de eficiência do uso da água e do nutriente foi mais eficaz na condição de sequeiro para palma e para o sorgo a ETo25%. Para a produtividade econômica da água da palma forrageira, o retorno financeiro a cada m3 de água foi mais eficaz com as combinações das lâminas de água com a dose de 30t/ha nas idades de 6 e 9 meses, e para as demais idades com 45t/ha. O sorgo foi mais eficiente com a combinação da lâmina de água ETo25% com a dose de 45t/ha tanto no ciclo 1 como no ciclo 2. Para o milheto o retorno foi maior na combinação da lâmina de água ETo25% com a dose de 0t/ha no ciclo 1 e com 45t/ha no ciclo 2. |
| Abstract: | The objective was to evaluate stocks and efficiency of the use of nutrients and water from the forage palm clone Mexican Elephant Ear (Opuntia stricta (Haw.) Haw.), BRS Ponta Negra sorghum (Sorghum bicolor) and ADR 300 millet (Pennisetum glaucum) grown in biosaline systems, with different irrigation depths and doses of organic matter. The experiment was designed in randomized blocks with four treatments arranged in a 4 x 4 factorial scheme with four repetitions for forage palm and three repetitions for sorghum and millet. The first factor was made up of four irrigation depths: 0% (control) rainfed condition; 12%; 20%; and 28% ETo, where ETo% is the calculated reference evapotranspiration, which added to the rainfall for the forage palm; four irrigation depths for sorghum and millet: 25%; 50%; 75%; and 100% ETo in the 1st and 2nd cycles; and the second factor was composed of four levels of organic matter: 0, 15, 30, and 45 t / ha (tanned bovine manure). The composition, stock, efficiency of nutrient use, crop water productivity and economic productivity of water from forage palm and sorghum showed variation by ETo%, MO and / or, by their interaction (P <0.05). Millet, on the other hand, was influenced by ETo%, and by the interaction between water depth and organic matter (P <0.05). In the isolated observation of organic matter, there was no significant effect (P> 0.05) for the variables in the millet culture. The application of ETo% in the studied crops (palm, sorghum and millet) contributed to the accumulation of salts in the soil, influencing the production of green matter. The increase in OM contributed to the production of forage palm at the ages of 6, 9, 12 and 15 months, of sorghum and millet in both cycles. In conditions of low water availability and / or with low quality water, bovine manure as a source of organic matter helped the water use by crops. Thus, the use of saline water for the irrigation of forage palm associated with increasing levels of organic matter had an influence on the mineral composition, however with respect to the stock of minerals they increased significantly. For sorghum, combinations of water layers with organic matter levels increased the mineral composition, however with respect to the mineral stock, there was an increase with the application of OM observed in isolation. As for millet, the use of saline water for irrigation showed little variation, which can be seen in the tolerance of the crop to salt stress, both for composition and mineral stock and for water efficiency indicators. Irrigation with saline water for water and nutrient use efficiency indicators was more effective in rainfed conditions for palm and sorghum at 25% ETo. For the economic productivity of water from forage palm, the financial return for each m3 of water was more effective with the combinations of water depths with the dose of 30t / ha at the ages of 6 and 9 months, and for the other ages at 45t /there is. Sorghum was more efficient with the combination of the ETo25% water slide with the 45t / ha dose in both cycle 1 and cycle 2. For millet the return was greater in the combination of the ETo25% water slide with the dose of 0t / ha in cycle 1 and with 45t / ha in cycle 2. |
| Palavras-chave: | lâminas de irrigação matéria orgânica produção de forragem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34536 |
| Data do documento: | 23-Fev-2021 |