https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34537| Tipo: | Tese |
| Título: | Terminação de ovinos em pastos de Brachiaria spp. suplementados com níveis de amireia em substituição ao farelo de soja |
| Título(s) alternativo(s): | Sheep finishing in Brachiaria spp. supplemented with levels of amireia to replace soybean meal |
| Autor(es): | Roberto, Francisca Fernanda da Silva |
| Orientador: | Costa, Roberto Germano |
| Coorientador: | Difante, Gelson dos Santos |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da substituição de farelo de soja por ureia extrusada (Amireia® 200S) em níveis crescentes (0; 6; 12; 18 e 24 g 100 kg-1 de peso vivo (PV) na suplementação de cordeiros de corte terminados em pastos de Brachiaria spp., sobre as características estruturais e nutritivas da forragem; valor nutritivo do suplemento; consumo de matéria seca (CMS); comportamento ingestivo; desempenho; aspectos parasitológicos e suas interações nos componentes hospedeiro-pasto-solo; características de carcaça, componentes não-carcaça e qualidade da carne. Foram avaliados 60 cordeiros mestiços Texel, com peso inicial de 20,7±0,87 kg e 2,5±0,7 meses de idade. Para avaliação de consumo e comportamento ingestivo, foram utilizados 6 animais de cada tratamento; e para o abate e avaliações de carcaça e derivadas, foram utilizados 9 animais por tratamento. Para as variáveis, massa de forragem, taxa de acúmulo de forragem e características estruturais do pasto não houve efeito de tratamento (P>0,05). O CMS de forragem em porcentagem do PV e peso metabólico se ajustaram à equação quadrática, na qual se estimou que o CMS mínimo em relação ao PV (1,5%) e pelo peso metabólico (55,6 g MS/kg^0,75) seriam encontrados com níveis 10 e 8,3 g 100 kg-1 PV de ureia extrusada, respectivamente. Os animais que receberam 18 g 100 kg-1 PV tiveram a maior ganho médio diário. O tempo de pastejo apresentou efeito linear decrescente, o consumo de suplemento efeito linear crescente, bem como, a taxa de bocado em função dos níveis. Os animais dos tratamentos 6 e 18 g 100 kg-1 PV passaram mais tempo ruminando. A busca por água foi maior pelos animais que receberam o maior nível de substituição, e menor nos animais do tratamento de 18 g 100 kg-1 PV. O nível de ureia extrusada de até 18 g 100 kg 1 PV, manteve o desempenho animal, mesmo quando ambos os grupos apresentaram contagens de ovos por gramas de fezes superiores a 1200, sem comprometimento aparente do estado metabólico ou de bem-estar. Houve menor dispersão de larvas de nematoides gastrintestinais no ambiente (pasto e solo) ao aumentar o nível de substituição de farelo de soja por ureia extrusada; e o solo argiloso não se mostrou um bom reservatório para larvas de nematoides gastrintestinais. Foi observado efeito significativo (P<0,05) dos níveis de ureia extrusada na suplementação de cordeiros para peso ao abate; escore de condição corporal ao abate; peso de corpo vazio; peso de carcaça quente; acabamento; área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. Para os componentes não-carcaças em geral não foi observado efeito da dieta (P>0,05). Já para a qualidade da carne as variáveis, pH; perda por exsudação; perda por cocção; L*, a* e b* no músculo e gordura 24 horas pós-abate não houve efeito significativo (P>0,05) do suplemento. Na composição química da carne houve interação entre nível x sexo para extrato etéreo e proteína bruta, a carne das fêmeas do tratamento sem ureia extrusada apresentaram maior teor de extrato etéreo e a carne dos machos dos tratamentos com 12 g e 24 g 100 kg-1 PV maiores teores de proteína bruta. A substituição do farelo de soja por ureia extrusada na dieta de ovinos de corte pode ser fornecido até o nível 18 g 100 kg-1 PV, sem comprometer negativamente, o consumo e comportamento ingestivo, desempenho animal, a maioria das características de carcaça, componentes não-carcaça, qualidade e composição química da carne; auxilia na resiliência dos hospedeiros aos nematoides gastrintestinais e sem provocar intoxicação por amônia ou algum distúrbio visível. |
| Abstract: | The aim was to evaluate the effect of replacing soybean meal with extruded urea (Amireia® 200S) at increasing levels (0; 6; 12; 18 and 24 g 100 kg-1 of live weight (LW) in the supplementation of beef lambs) finished on Brachiaria spp. pastures, on the structural and nutritive characteristics of the forage; nutritional value of the supplement; dry matter intake (DMI); ingestive behavior; performance; parasitological aspects and their interactions in the host-pasture-soil components; carcass, non-carcass components and meat quality. Sixty Texel crossbred lambs, with an initial weight of 20.7±0.87 kg and 2.5±0.7 months of age, were evaluated. 6 animals of each treatment were used, and for the slaughter and evaluations of carcass and derivatives, 9 animals were used per treatment. For the variables, forage mass, forage accumulation rate and structural characteristics of the pasture there was no treatment effect o (P>0.05). The forage DMI in percentage of LW and metabolic weight were adjusted to the quadratic equation, in which it was estimated that the minimum DMI in relation to LW (1.5%) and by the metabolic weight (55.6 g MS/kg^0,75) would be found at levels 10 and 8.3 g 100 kg-1 LW of extruded urea, respectively. Animals that received 18 g 100 kg-1 LW had the highest average daily gain. Grazing time showed a decreasing linear effect, supplement consumption increasing linear effect, as well as the biting rate as a function of the levels. Animals from treatments 6 and 18 g 100 kg-1 LW spent more time ruminating. The search for water was higher for animals that received the highest level of replacement, and lower for animals treated with 18 g 100 kg-1 LW. Extruded urea levels of up to 18 g 100 kg-1 LW maintained animal performance even when both groups had egg counts per gram of faeces above 1200, with no apparent impairment of metabolic status or welfare. There was less dispersion of gastrointestinal nematode larvae in the environment (pasture and soil) when increasing the level of replacement of soybean meal by extruded urea; and clayey soil did not prove to be a good reservoir for gastrointestinal nematode larvae. A significant effect (P<0.05) of extruded urea levels was observed in lamb supplementation for slaughter weight; body condition score at slaughter; empty body weight; hot carcass weight; finishing; loin eye area and subcutaneous fat thickness. For non-carcass components in general, no effect of diet was observed (P>0.05). As for the quality of the meat, the variables, pH; exudation loss; cooking loss; L*, a* and b* on muscle and fat 24 hours post-slaughter there was no significant effect (P>0.05) of the supplement. In the chemical composition of the meat, there was an interaction between level x sex for ether extract and crude protein, the meat of the females of the treatment without extruded urea had a higher content of ether extract and the meat of the males of the treatments with 12 g and 24 g 100 kg-1 LW higher crude protein contents. The replacement of soybean meal with extruded urea in the diet of beef sheep can be provided up to the level of 18 g 100 kg-1 LW, without negatively compromising consumption and ingestive behavior, animal performance, most carcass characteristics, components non-carcass, meat quality and chemical composition; assists in the resilience of hosts to gastrointestinal nematodes and without causing ammonia intoxication or any visible disturbance. |
| Palavras-chave: | composição química da carne cordeiros ganho de peso nematoides gastrintestinais nitrogênio não-proteico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34537 |
| Data do documento: | 28-Jan-2022 |