https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34544| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise e restauração de um forno elétrico de pequeno porte do laboratório de tratamento térmico do Centro de Tecnologia Da UFPB |
| Autor(es): | Silva, Arthur Sena e |
| Primeiro Orientador: | Leite, João Pereira |
| Resumo: | O presente estudo tem por objetivo realizar a restauração de um forno elétrico utilizado para tratamentos térmicos laboratoriais, a fabricação de suas resistências elétricas e substituição de seus componentes danificados. A recuperação desse equipamento representa uma melhoria nos equipamentos do Laboratório de Tratamentos Térmicos da UFPB, fornecendo assim, mais uma ferramenta de apoio à aprendizagem aos discentes de Engenharia Mecânica. Foi destinado como base a esse projeto, um forno já inutilizado há vários anos. Após a identificação dos componentes defeituosos, deu-se início aos cálculos e a fabricação das resistências junto a pesquisa dos componentes em setores eletrônicos. A fabricação das resistências foi realizada a partir de uma liga ferrítica de ferro-cromo-alumínio (liga de FeCrAl), devido à sua alta resistividade e resistência a oxidação. O forno utiliza um controlador analógico e um sistema de controle automático de temperatura com um auxílio de um termopar. Além disso, foi necessário o estudo detalhado sobre a forma de funcionamento de resistências elétricas, bem como a seleção dos componentes danificados, seus modelos, suas especificações e propriedades que atendem às condições para a compra dos mesmos. Após a fabricação das resistências foi feita a substituição dos componentes danificados seguindo esquemas previamente elaborados. Em seguida, o forno foi acionado e realizados testes de temperatura e calibração do sistema de controle para verificar se os valores encontrados convergiam com os obtidos através dos cálculos. Por fim, foi analisado se a temperatura da câmara do forno atingiu os valores de especificação, se a corrente elétrica nas resistências foi compatível com o valor dimensionado, se a temperatura na parte externa do forno atendia às normas de segurança e se a velocidade de aquecimento era aceitável. |
| Abstract: | The present study aims to restore an electric furnace used for laboratory heat treatments, including the fabrication of its electric heating elements and the replacement of damaged components. The recovery of this equipment represents an improvement in the resources of the Heat Treatment Laboratory at UFPB, providing an additional learning tool for Mechanical Engineering students. The project was based on a furnace that had been out of use for several years. After identifying the defective components, calculations were carried out, and the heating elements were manufactured alongside a search for replacement parts in the electronics sector. The heating elements were made from a ferritic iron-chromium-aluminum alloy (FeCrAl alloy), due to its high electrical resistivity and oxidation resistance. The furnace operates using an analog controller and an automatic temperature control system aided by a thermocouple. Additionally, a detailed study of the operation of electric resistances was required, as well as the selection of the damaged components, including their models, specifications, and properties suitable for purchase. After manufacturing the resistances and replacing the faulty components, they were installed according to previously prepared diagrams. The furnace was then activated, and temperature tests and control system calibrations were performed to verify whether the measured values matched those obtained through calculations. Finally, it was checked whether the furnace chamber temperature met the specified values, if the electric current in the heating elements matched the designed value, whether the external temperature of the furnace complied with safety standards, and whether the heating rate was acceptable |
| Palavras-chave: | Restauração Forno elétrico Redimensionamento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34544 |
| Data do documento: | 23-Abr-2025 |