https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34545| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão dos clubes de futebol do nordeste: análise econômica e esportiva das equipes nordestinas das Séries A e B do Campeonato Brasileiro 2019 |
| Autor(es): | Coelho, Jefferson Thalles Jerônimo |
| Orientador: | Leonídio, Luciano Flávio da Silva |
| Resumo: | O futebol é uma modalidade esportiva amplamente praticada no Brasil e no mundo. Hoje pode ser considerado uma importante atividade econômica, atraindo cada vez mais olhares por todo o planeta. No Brasil não é diferente, com torcedores apaixonados, vibrantes nos estádios pelo país inteiro deixando de ser visto apenas como esporte e passando a ser considerado um negócio rentável e vantajoso. No nordeste os valores monetários no futebol são menores. Assim, a gestão profissional dos clubes assume papel fundamental para planejamento e organização do seu funcionamento. Diante do cenário que o futebol brasileiro atravessa o presente trabalho orientar- se – á no sentido de analisar a gestão através das variáveis de receitas e dividas total, e, as conquistas dos clubes do nordeste que disputaram as séries A e B do campeonato brasileiro de futebol em 2019. Trata se de um estudo descritivo sobre os valores referentes às receitas, dívidas e as conquistas dos clubes de futebol do nordeste. Quanto aos procedimentos é documental, devido à coleta de dados em arquivos, sites e estudos publicados. Os resultados apontam para dependência dos clubes em relação às receitas oriundas das cotas de tv, alguns clubes da amostra tiveram aumento de suas receitas, outros reduziram as dividas totais. No tocante aos títulos, os clubes da amostra dominam as conquistas de nível estadual, porém já alcançam resultados a nível nacional como os brasileiros de série B e C no período do estudo. Porém,em alguns casos o desempenho fora de campo não refletiu dentro, resultando em rebaixamentos para a segunda divisão do brasileiro, sendo necessária a atuação profissional do gestor. Conclui se que existe relação positiva entre a gestão e o desempenho esportivo, poisos resultados do estudo corroboram com pesquisas de autores nacionais e internacionais no que diz respeito à relação entre a gestão e o desempenho dentro de campo. |
| Abstract: | Football is a sport widely practiced in Brazil and worldwide. Today it can be considered an important economic activity, attracting more and more eyes all over the planet. In Brazil it is no different, with passionate, vibrant fans in stadiums all over the country, ceasing to be seen only as a sport and becoming a profitable and advantageous business. In the Northeast, monetary values in football are lower. Thus, the professional management of clubs assumes a fundamental role in planning and organizing their functioning. In view of the scenario that Brazilian football is going through in the present work, it will be oriented towards analyzing management through the variables of total revenue and debts, and the achievements of the clubs in the Northeast that competed in the A and B series of the Brazilian championship. football in 2019. This is a descriptive study on the values related to revenues, debts and the achievements of soccer clubs in the Northeast. As for the procedures, it is documentary, due to the collection of data in files, websites and published studies. The results point to the dependence of the clubs in relation to the revenues from the TV quotas, some clubs in the sample had an increase in their revenues, others reduced the total debts. Regarding the titles, the clubs in the sample dominate the achievements at the state level, but they have already achieved results at the national level like the Brazilians from series B and C during the study period. However, in some cases, the performance off the field did not reflect in, resulting in demotion to the second division of the Brazilian, requiring the professional performance of the manager. It is concluded that there is a positive relationship between management and sports performance, as the results of the study corroborate with research by national and international authors regarding the relationship between management and performance on the field. |
| Palavras-chave: | Futebol Gestão Nordeste Desempenho esportivo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34545 |
| Data do documento: | 6-Abr-2020 |