Tipo: TCC
Título: AEDES AEGYPTI: UM ESTUDO DA PERCEPÇÃO DE GESTORES E ALUNOS QUANTO Á PROMOÇÃO DA SAÚDE NA ESCOLA
Autor(es): Silva, Núbia da
Orientador: Borges, Péricles de Farias
Membro da Banca: Fernandes, Maria Betânia Sabino
Membro da Banca: Lucena, Bruna Kelly Pinheiro
Resumo: A tríade de epidemias (dengue, zika e chikungúnya) provocadas pelo Aedes aegypti vem se ampliando gradativamente nos últimos anos, impulsionados por diversos fatores, sejam eles naturais e/ou antrópicos, contribuindo para um aumento no número de casos e uma maior preocupação sobretudo da população. Em virtude da repercussão gerada principalmente das recém chegadas arboviroses: zika e chikungúnya, o presente estudo buscou registrar informações acerca das referidas patologias junto às Escolas Públicas e Secretaria Municipal de Saúde no município de Esperança-PB, possibilitando traçar um perfil atual sobre a problemática e os fatores que comprometem o desenvolvimento do educando no seu cotidiano. Foi realizado um diagnóstico participativo, no qual houve a participação de três escolas, foram feitas entrevistas aos gestores e aplicação de questionários aos alunos de três turmas do 9° ano do ensino fundamental. Em seguida, foram coletadas notificações de 2014 a 2017 pela Secretaria de Saúde do município a respeito das epidemias e dados de precipitação foram obtidos pela Emater. Por meio da metodologia empregada, foi possível criar um índice capaz de mostrar os pontos fortes e as fragilidades que envolvem a percepção do gestor e dos alunos sobre as epidemias no contexto escolar. Das três escolas analisadas, duas são municipais e uma estadual. Esta última foi a que se mostrou mais envolvida no contexto das epidemias: com projeto interdisciplinar e maior envolvimento da equipe escolar. De acordo com a percepção dos gestores, foi possível identificar que embora as escolas tenham a preocupação em inserir temas relacionados à saúde pública, no geral, há entraves que fragilizam o desenvolvimento de atividades, os quais estão associados a falta de cursos de capacitação para os docentes sobre o tema; a carência de projetos desenvolvidos na escola, seja pela falta de interesse do professor e/ou da própria equipe escolar, falta de apoio da prefeitura, secretaria de saúde e até mesmo da família. Grande parte dos alunos possuem conhecimentos básicos sobre as epidemias, sendo comum confundirem os sintomas, mesmo assim mostraram-se conscientes dos métodos de controle e prevenção, embora muitas vezes não estudarem sobre tais epidemias ou estudarem superficialmente. As escolas mostraram boa capacidade informativa segundo o indicativo, porém, para que haja um trabalho efetivo é preciso mobilizar ações educativas no contexto escolar e contar com o apoio de outros setores para que sejam obtidos resultados satisfatórios.
Abstract: The triad of epidemics (dengue, zika and chikungunya) caused by Aedes aegypti has been gradually increasing in the last years, driven by several factors, bet hey natural and / oranthropic, contributing to an increase in the number of cases and a population. Due to the repercussion generated mainly by the new lyar rived arboviruses: zika and chikungúnya, the present study sought to record in formation about these pathologies with the Public School sand Municipal Health Secretariat in the city of Esperança-PB, making it possible to draw a current profile on the problem and the factors that compromise the student's development in their daily lives. A participatory diagnosis was carried out, in which three schools participated, interviews were conducted with the managers and question naires were applied to the students of three classes of the 9th grade. Next, notification swere collected from 2014 to 2017 bythe Health Department of the municipality regarding the epidemic Sandra infall data by Emater. Through the methodology used, it was possible to create an index capable of show ingthes trength sand fragilities that involve the perception of the manager and the students about the epidemics in the school context. Of the three schools analyzed, two are municipal and on estate, the latter was the one that was most involved in the context of the epidemics: with an interdisciplinary project and greater involvement of the school staff. According to the perception of the managers, it was possible to identify that although the school shave the concern to insert subjects related to the publiche alth, in general, there are obstacles that weaken the development factivities, which are associated with the lack of training courses for the teachers on the subject; the lack of projects developed in the school, either by the lack of interest of the teacher and / orthe school staff, lack of support from the city hall, health secretariat and even the family. Most student shave basick now ledge of epidemics, and they are often conf used with symptoms, yet they are a ware of control and prevention methods, although they often do not study such epidemics or study superficially. Schools have shown good informative capacity according to the indicative, but for effective work it is necessary to mobilize educational actions in the school context and count on the support of other sectors to obtain satisfactory results.
Palavras-chave: Prevenção
Zika - Educação
Patologias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3455
Data do documento: 5-Fev-2018