https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34550
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira Filho, Geraldo Marques | - |
dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
dc.description.abstract | In the field of safety, significant advances have been made in environmental, technological, legal, and organizational aspects. Globalization and the development of new technologies have driven the emergence of new forms of work organization. In Brazil, despite the important progress achieved in recent years in Occupational Health and Safety, the number of workplace accidents remains alarming, highlighting the need for more effective prevention and control measures. The purpose of this study is to address the need to transform the safety culture of a medical work cooperative in Paraíba, given the alarming scenario of workplace accidents in the country. The study aims to present the results of a Behavior-Based Safety Management Program (PGSC), a tool designed to improve occupational safety culture, as well as to evaluate it in light of occupational health and safety indicators. The research is justified by the high economic and social costs of accidents, in addition to the strategic importance of a safe environment for productivity and organizational social responsibility. In the first part of the study, special emphasis was placed on human and organizational factors in the occurrence of incidents and accidents. Some key safety concepts are discussed, namely safety culture, risk perception, and the development of safe behaviors. In the second part, the entire structure of the Behavior-Based Safety Management Program (PGSC) is presented, detailing each requirement, the desired implementation timeline, and the objectives to be achieved. Finally, data on workplace accidents and other implemented actions are presented, aiming to ensure the continuity of the process. The study provides a replicable model for organizations seeking to strengthen their safety culture, combining behavioral theory with effective management practices. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Redução de acidentes | pt_BR |
dc.subject | Percepção de Riscos | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Seguro | pt_BR |
dc.title | Avaliação de um programa de gestão da segurança baseado em comportamento em uma cooperativa de trabalho médico da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Fábio Morais | - |
dc.description.resumo | Na área de segurança, foram realizados avanços significativos nos aspectos ambientais, tecnológicos, legais e organizacionais. A globalização e o desenvolvimento de novas tecnologias têm impulsionado o surgimento de novas formas de organização do trabalho. No Brasil, apesar dos importantes progressos alcançados nos últimos anos em Saúde e Segurança do Trabalho, o número de acidentes de trabalho ainda é alarmante, evidenciando a necessidade de medidas mais eficazes de prevenção e controle. O propósito deste trabalho consiste em abordar a necessidade de transformar a cultura de segurança de uma Cooperativa de trabalho médico da Paraíba, diante do cenário alarmante de acidentes no país. O estudo tem como objetivo apresentar os resultados de um Programa de Gestão de Segurança baseado no Comportamento (PGSC), ferramenta voltada para a melhoria da cultura de segurança do trabalho, bem como avaliá-lo à luz de indicadores de segurança e saúde ocupacional. A pesquisa justifica-se pelos altos custos econômicos e sociais dos acidentes, além da importância estratégica de um ambiente seguro para a produtividade e a responsabilidade social organizacional. Na primeira parte do trabalho, deu-se especial enfoque aos fatores humanos e organizacionais na ocorrência de incidentes e acidentes. São abordados alguns conceitos importantes da segurança, nomeadamente, a cultura de segurança, a percepção do risco e o desenvolvimento de comportamentos seguros. Na segunda parte, é apresentada toda a estruturação do Programa de Gestão de Segurança baseado no Comportamento (PGSC), detalhando-se cada requisito, o tempo de implantação desejado e os objetivos a serem alcançados. Por fim, são expostos os dados relativos a acidentes de trabalho e as demais ações implementadas, visando à continuidade do processo. O estudo oferece um modelo replicável para organizações que buscam fortalecer sua cultura de segurança, combinando a teoria comportamental com práticas gerenciais eficazes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |