https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34551
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da Atividade amilolítica de extrato enzimático de trichoderma reesei na hidrólise da casca do cará (Dioscorea alata) |
Autor(es): | Dreher, Ralael Santos |
Primeiro Orientador: | Sousa, Carlos Alberto Bispo de |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do extrato enzimático produzido pelo fungo Trichoderma reesei na conversão da biomassa da casca do cará em açúcares fermentescíveis. Para isso, foi realizada a produção de amilases por meio de fermentação em estado sólido (FES), utilizando um meio composto por sabugo de milho e farelo de trigo. O microrganismo foi cultivado em substrato umidificado e incubado por sete dias, seguido da extração do extrato enzimático bruto com tampão citrato de sódio. A atividade amilolítica foi determinada por meio da quantificação de açúcares redutores, utilizando o método do ácido dinitrossalicílico (DNS). Um planejamento fatorial 2² foi aplicado para investigar o efeito do pH e da temperatura na atividade da enzima, sendo observada maior influência do pH nas condições testadas. A melhor condição (pH 4,8 e 50 °C) foi utilizada para a realização da hidrólise enzimática da biomassa da casca do cará, monitorando a liberação de açúcares redutores ao longo do tempo. Os resultados demonstraram a viabilidade do processo, com aumento gradual da concentração de açúcares e alta produtividade nos minutos iniciais. Conclui-se que a utilização do extrato enzimático proveniente da FES é uma alternativa promissora e de baixo custo para a conversão de resíduos agroindustriais em compostos de valor agregado, como os açúcares fermentescíveis, com potencial aplicação na produção de bioetanol de segunda geração. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the application of the enzymatic extract produced by the fungus Trichoderma reesei in converting yam peel biomass into fermentable sugars. Amylase production was carried out through solid-state fermentation (SSF), using a substrate composed of corn cob and wheat bran. The microorganism was incubated on the moistened substrate for seven days, and the crude enzymatic extract was obtained using sodium citrate buffer. Amylolytic activity was determined by quantifying reducing sugars through the dinitrosalicylic acid (DNS) method. A 2² factorial design was applied to assess the effects of pH and temperature on enzymatic activity, with pH showing the most significant influence under the tested conditions. The best combination (pH 4,8 and 50 °C) was used to perform the enzymatic hydrolysis of yam peel biomass, monitoring the release of reducing sugars over time. The results demonstrated the feasibility of the process, with a gradual increase in sugar concentration and high productivity in the initial minutes. It is concluded that the enzymatic extract produced via SSF is a promising and low-cost alternative for converting agro-industrial residues into value-added compounds, such as fermentable sugars, with potential application in second-generation bioethanol production. |
Palavras-chave: | Fermentação em Estado Sólido Hidrólise Enzimática Amilase Cará |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34551 |
Data do documento: | 6-Mai-2025 |