https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34552| Tipo: | TCC |
| Título: | Otimização do Uso de Hidróxido de Cálcio no Tratamento de Efluentes: Estudo de Caso em uma Indústria de Reciclagem de Chumbo |
| Autor(es): | Moraes, Alynne Mayara de Souza |
| Primeiro Orientador: | Vieira Segundo, José Etimógenes Duarte |
| Resumo: | A busca por eficiência operacional e sustentabilidade tem impulsionado a indústria a adotar metodologias estruturadas para a otimização de processos produtivos. No setor de reciclagem de chumbo, o tratamento de efluentes desempenha um papel fundamental na conformidade ambiental, sendo a hidróxido de cálcio um insumo crítico na neutralização dos resíduos ácidos. No entanto, o consumo excessivo dessa substância pode acarretar impactos financeiros significativos, como o aumento dos custos operacionais, além de problemas ambientais como a formação excessiva de lodo e maior geração de resíduos sólidos. O presente estudo tem como objetivo a aplicação de ferramentas de gestão da qualidade para a redução do consumo de hidróxido de cálcio na estação de tratamento de efluentes (ETE) de uma indústria de reciclagem de chumbo. Para isso, foram empregadas metodologias de resolução de problemas dentro do contexto do World Class Manufacturing (WCM), que integra a filosofia de melhoria contínua Kaizen. O problema identificado demonstra a necessidade de reduzir o consumo em 26,7% para alcançar a meta definida pela empresa. Esse desvio em relação ao objetivo permaneceu por mais de cinco meses, reforçando a importância de uma investigação detalhada das causas. Por meio da utilização do Diagrama de Ishikawa, da técnica dos 5 Porquês e de sessões de Brainstorming com a equipe envolvida, foram identificadas como principais causas-raiz do problema a falta de periodicidade na limpeza do tanque de formulação, a inadequação da concentração da solução de hidróxido de cálcio e a ausência de um controle rigoroso do processo de dosagem. Diante disso, foi elaborado um plano de ação contemplando a revisão do rateio do consumo de hidróxido de cálcio, a realização de testes laboratoriais para ajuste da dosagem ideal e a padronização dos novos procedimentos operacionais. Os resultados obtidos demonstraram uma redução expressiva no consumo de hidróxido de cálcio, atingindo a meta estabelecida em apenas um mês de implementação das ações corretivas. Além da redução de custos operacionais, a otimização do processo permitiu minimizar a geração de resíduos, promovendo uma operação mais sustentável e alinhada às boas práticas ambientais. Assim, este estudo reforça a importância da aplicação estruturada das ferramentas de gestão da qualidade como o diagrama de causa e efeito e das metodologias de melhoria contínua na indústria, demonstrando que a adoção de abordagens sistemáticas pode resultar em ganhos significativos tanto em termos econômicos quanto ambientais. Assim, os resultados alcançados podem servir como referência para futuras iniciativas de otimização de processos em diferentes setores industriais, contribuindo para a consolidação de práticas sustentáveis e eficientes. |
| Abstract: | The search for operational efficiency and sustainability has driven the industry to adopt structured methodologies for optimizing production processes. In the lead recycling sector, effluent treatment plays a fundamental role in environmental compliance, with calcium hydroxide being a critical input in the neutralization of acidic waste. However, excessive consumption of this substance can lead to significant financial impacts, such as increased operating costs, in addition to environmental problems such as excessive sludge formation and increased generation of solid waste. This study aims to apply quality management tools to reduce calcium hydroxide consumption in the effluent treatment plant (ETP) of a lead recycling industry. To this end, problem-solving methodologies were employed within the context of World Class Manufacturing (WCM), which integrates the Kaizen continuous improvement philosophy. The problem identified demonstrates the need to reduce consumption by 26.7% to achieve the target set by the company. This deviation from the target remained for more than five months, reinforcing the importance of a detailed investigation of the causes. Using the Ishikawa Diagram, the 5 Whys technique and brainstorming sessions with the team involved, the main root causes of the problem were identified as the lack of regularity in cleaning the formulation tank, the inadequate concentration of the calcium hydroxide solution and the lack of strict control of the dosing process. In view of this, an action plan was drawn up including the review of the allocation of calcium hydroxide consumption, the performance of laboratory tests to adjust the ideal dosage and the standardization of new operational procedures. The results obtained demonstrated a significant reduction in calcium hydroxide consumption, reaching the established target within just one month of implementing the corrective actions. In addition to reducing operational costs, the optimization of the process allowed for the minimization of waste generation, promoting a more sustainable operation aligned with good environmental practices. Thus, this study reinforces the importance of the structured application of quality management tools such as the cause and effect diagram and continuous improvement methodologies in the industry, demonstrating that the adoption of systematic approaches can result in significant gains in both economic and environmental terms. Thus, the results achieved can serve as a reference for future process optimization initiatives in different industrial sectors, contributing to the consolidation of sustainable and efficient practices. |
| Palavras-chave: | Kaizen Sustentabilidade Industrial World Class Manufacturing Eficiência Produtiva |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34552 |
| Data do documento: | 6-Mai-2025 |