https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34556| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação de algoritmos heurísticos para resolução de um problema de roteamento de veículos com periodicidade |
| Autor(es): | Campos, Arthur Macêdo de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Costa, Luciano Carlos Azevedo da |
| Resumo: | O problema de roteamento de veículos (PRV) é um dos problemas mais estudados na área de otimização combinatória, dada sua ampla aplicabilidade em setores como distribuição, coleta e logística. Neste trabalho, analisou-se uma extensão do PRV chamada problema de roteamento de veículos com periodicidade (PRVP), na qual os clientes são organizados por região, e têm periodicidades de visitas distintas entre si, sendo o objetivo encontrar as melhores rotas a partir de um depósito para atender cada cliente exatamente uma vez. Para resolver esse problema, desenvolveu-se algoritmos heurísticos baseados em métodos construtivos e de busca local, visando obter soluções aproximadas de forma eficiente. Além do desenvolvimento computacional, o trabalho envolveu aspectos práticos de planejamento operacional, otimização de custos e gestão empresarial, considerando restrições reais, como dias fixos de visita. A implementação das soluções propostas trouxe impactos na gestão logística, resultando em ganhos como o aumento da produtividade, a redução do consumo de combustível e a melhoria da competitividade da empresa. Além disso, o sistema a ser desenvolvido irá facilitar o planejamento financeiro, ao permitir uma estimativa prévia da quilometragem total percorrida em determinado período, auxiliando no controle de despesas. Neste contexto, a utilização de ferramentas digitais colaborativas, como Google Sheets e Google Colab, foi fundamental para a modelagem e análise dos dados, permitindo a visualização intuitiva de informações e a automação de processos. A criação de um dashboards através do Looker Studio integrou os resultados obtidos demonstram que a combinação de heurísticas e tecnologias de suporte pode trazer melhorias na gestão logística. Apesar da eficácia do modelo implementado, identificouse oportunidades de aprimoramento na distribuição de tarefas entre os setores da empresa através da elaboração do fluxograma. Dessa forma, este estudo reforça a importância da otimização logística baseada em consultoria inteligência computacional e ferramentas digitais, destacando seu impacto na eficiência operacional, na redução de custos e na sustentabilidade empresarial. |
| Abstract: | The vehicle routing problem (VRP) is one of the most studied problems around combinatorial optimization, given its wide applicability in sectors such as distribution, collection, and planning. In this work, we analyzed an extension of the VRP called the periodic vehicle routing problem (PVRP), in which customers are organized by region and have different visit frequencies, with the objective of finding the best routes from a depot to serve each customer exactly once. To solve this problem, we developed heuristic algorithms based on constructive and local search methods, aiming to obtain approximate solutions efficiently. In addition to computational development, the work involved practical aspects of operational planning, cost optimization and business management, considering real constraints, such as fixed visiting days. The implementation of the proposed solutions brought impacts on planning management, resulting in gains such as increased productivity, reduced fuel consumption and improved company competitiveness. Furthermore, the system to be developed will facilitate financial planning by allowing a prior estimate of the total mileage traveled in each period, helping to control expenses. In this context, the use of collaborative digital tools, such as Google Sheets and Google Colab, was essential for modeling and analyzing data, allowing intuitive visualization of information and automation of processes. The creation of a dashboard through Looker Studio integrated the results obtained demonstrate that the combination of heuristics and support technologies can bring improvements in planning management. Despite the effectiveness of the implemented model, opportunities for improvement in the distribution of tasks among the company's sectors were identified through the creation of the flowchart. Thus, this study reinforces the importance of planning optimization based on consulting, computational intelligence, and digital tools, highlighting its impact on operational efficiency, cost reduction and business sustainability. |
| Palavras-chave: | Planejamento Operacional Algoritmos Heurísticos Geração de rotas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34556 |
| Data do documento: | 25-Abr-2025 |