https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34558| Tipo: | TCC |
| Título: | Processo de eletrocoagulação utilizando fonte elétrica e fotovoltaica no tratamento de efluente de indústria de bebidas |
| Autor(es): | Vilaça, Maria Clara Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Gadelha, Carmem Lúcia Moreira |
| Resumo: | O tratamento de efluentes surge como uma prática essencial para a sustentabilidade e preservação dos recursos hídricos no setor industrial. A eletrocoagulação destaca-se como uma técnica ambientalmente amigável, pois dispensa o uso de aditivos químicos. Este trabalho analisou a eficiência do processo de eletrocoagulação (EC) no tratamento de efluentes industriais provenientes de uma indústria de bebidas, utilizando sistemas de alimentação elétrica convencional e fotovoltaica. Para isso, foi utilizado um reator 25,3 cm x 12,3 cm x 7,7 cm com placas de alumínio no formato retangular (13 cm x 6,8 cm x 4,5 cm), adotando um planejamento fatorial 2³. Foram avaliados os espaçamentos entre os eletrodos (0,5; 1,0 e 1,5 cm) e o pH (6,5; 7,5 e 8,5), com tempos de tratamento de 10 a 30 minutos e tempos de decantação pós-teste entre 15 e 45 minutos. Os parâmetros operacionais analisados incluíram pH, tempo de processo e espaçamento entre eletrodos, a fim de determinar qual fator mais interferiu na eficiência do tratamento, utilizando o gráfico de Pareto com significância de 95%. Os indicadores de qualidade do efluente avaliados foram a remoção de Cor verdadeira, Turbidez e Demanda Química de Oxigênio (DQO), cuja eficiência de remoção foi calculada. Observouse que o processo de EC apresentou alta eficiência na remoção dos indicadores, alcançando cerca de 57% de remoção de DQO e 98% de Cor verdadeira e Turbidez, com variação de desempenho associada aos fatores estudados. O sistema fotovoltaico mostrou-se uma alternativa sustentável e economicamente viável, reduzindo os custos operacionais do processo em comparação à fonte elétrica convencional a longo prazo. Os resultados reforçam o potencial da integração entre tecnologias de tratamento de efluentes e fontes renováveis de energia como uma abordagem promissora para a sustentabilidade ambiental no setor industrial. |
| Abstract: | The treatment of effluents emerges as an essential practice for the sustainability and preservation of water resources in the industrial sector. Electrocoagulation stands out as an environmentally friendly technique, as it does not require the use of chemical additives. This work analyzed the efficiency of the electrocoagulation (EC) process in the treatment of industrial effluents from a beverage industry, using conventional and photovoltaic power supply systems. For this, a 25.3 cm x 12.3 cm x 7.7 cm reactor with aluminum plates in rectangular format (13 cm x 6.8 cm x 4.5 cm) was used, adopting a 2³ factorial design. The spacing between the electrodes (0.5, 1.0 and 1.5 cm) and pH (6.5, 7.5 and 8.5) were evaluated, with treatment times ranging from 10 to 30 minutes and post-test decantation times ranging from 15 to 45 minutes. The operational parameters analyzed included pH, process time and electrode spacing, to determine which factor most interfered with the efficiency of the treatment, using the Pareto graph with a significance of 95%. The effluent quality indicators evaluated were the removal of True Color, Turbidity and Chemical Oxygen Demand (COD), whose removal efficiency was calculated. It was observed that the CE process showed high efficiency in the removal of indicators, reaching about 57% of COD removal and 98% of True Color and Turbidity, with performance variation associated with the factors studied. The photovoltaic system proved to be a sustainable and economically viable alternative, reducing the operating costs of the process compared to the conventional electrical source in the long term. The results reinforce the potential of integration between wastewater treatment technologies and renewable energy sources as a promising approach to environmental sustainability in the industrial sector. |
| Palavras-chave: | Eletrofloculação Sustentabilidade Energia fotovoltaica Preservação de corpos hídricos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34558 |
| Data do documento: | 13-Mai-2025 |