https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34566
Tipo: | TCC |
Título: | As Zonas Climáticas Locais da Cidade de João Pessoa, Paraíba |
Autor(es): | Almeida, Camila Marcelino de |
Primeiro Orientador: | Silva, Ivanize Cláudia dos Santos e |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo caracterizar as Zonas Climáticas Locais (ZCLs) da cidade de João Pessoa, Paraíba. Essa classificação baseia-se na metodologia proposta por Stewart e Oke (2012), operacionalizada por meio da plataforma WUDAPT (World Urban Database and Access Portal Tools). A pesquisa concentra-se na análise morfológica urbana, priorizando parâmetros físicos e geométricos da superfície, sem a incorporação de variáveis atmosféricas diretas. A metodologia adotada envolveu a identificação da geometria urbana, o cálculo de parâmetros morfológicos, a análise dos valores conforme os intervalos predefinidos para as classes ZCLs e a geração do mapa de classificação para o município. O mapa ZCL gerado, com acurácia de 0,67, demonstrou a eficácia da metodologia no contexto urbano local. Foram também analisadas a expansão urbana da cidade e as características morfológicas de bairros representativos, evidenciando a heterogeneidade espacial entre áreas centrais compactas e zonas litorâneas submetidas a restrições construtivas. Os resultados reforçam a aplicabilidade da abordagem ZCL como ferramenta para compreender as dinâmicas térmicas urbanas e subsidiar o planejamento urbano voltado à mitigação dos impactos microclimáticos. |
Abstract: | This study aims to characterize the Local Climate Zones (LCZs) of the city of João Pessoa, Paraíba. The classification is based on the methodology proposed by Stewart and Oke (2012), operationalized through the WUDAPT (World Urban Database and Access Portal Tools) platform. The research focuses on urban morphological analysis, prioritizing physical and geometric surface parameters, without incorporating direct atmospheric variables. The adopted methodology involved identifying urban geometry, calculating morphological parameters, analyzing the values according to the predefined ranges for ZCL classes, and generating the classification map for the municipality. The resulting ZCL map, with an accuracy of 0.67, demonstrated the effectiveness of the methodology in the local urban context. The study also examined the city’s urban expansion and the morphological characteristics of representative neighborhoods, highlighting the spatial heterogeneity between compact central areas and coastal zones subject to building restrictions. The results reinforce the applicability of the ZCL approach as a tool to understand urban thermal dynamics and to support urban planning aimed at mitigating microclimatic impacts. |
Palavras-chave: | Zonas Climáticas Locais WUDAPT Morfologia Urbana Planejamento Urbano |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34566 |
Data do documento: | 19-Mai-2025 |