Tipo: TCC
Título: Produção agropecuária da moringa: autossuficiência em sementes e expansão da área cultivada.
Autor(es): Pedrosa, Gabriel Palitot Pereira
Primeiro Orientador: Azevedo, Darlan
Resumo: Este trabalho analisa a viabilidade econômica da produção e expansão da Moringa Oleifera no semiárido nordestino, considerando as particularidades climáticas da região e o potencial produtivo da cultura. A pesquisa foi conduzida com base em dados reais de campo, obtidos em uma propriedade rural localizada em Belém do Brejo do Cruz – PB, onde foram implantadas duas áreas de cultivo: uma sementeira de 0,52 ha e uma plantação irrigada de 1,65 ha. Foram aplicadas ferramentas de análise econômica como o Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Taxa de Lucratividade (TL) e Payback, em diferentes cenários de produtividade e preço. Os resultados apontam que a moringa é economicamente viável, obtendo VPL de R$ 2.251.907,65 no cenário 1; VPL de R$ 1.552.712,75 no cenário 2; VPL de R$ 1.046.259,04 no cenário 3; VPL de R$ 72.959,70 no cenário 4; R$ 0,00 (induzido por tentativa e erro, manipulando-se o preço de venda) no cenário 5. O estudo demonstra sucesso mesmo sob condições adversas, como estiagens severas, além de apresentar potencial para diversificação de receitas com subprodutos (requerendo novos investimentos). A pesquisa evidencia ainda o alinhamento do cultivo com os objetivos de desenvolvimento sustentável, destacando-se como alternativa promissora para a sustentabilidade econômica e ambiental no semiárido brasileiro.
Abstract: This study analyzes the economic feasibility of producing and expanding Moringa Oleifera cultivation in Brazil's semi-arid Northeast, considering the region's climatic characteristics and the productive potential of the crop. The research was conducted based on real field data obtained from a rural property located in Belém do Brejo do Cruz – PB, where two cultivation areas were implemented: a 0.52-hectare seedbed and a 1.65-hectare irrigated plantation. Economic analysis tools such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), and Payback were applied under different productivity and pricing scenarios. The results indicate that moringa is economically viable, obtaining an NPV of R$ 2,251,907.65 in scenario 1; NPV of R$ 1,552,712.75 in scenario 2; NPV of R$ 1,046,259.04 in scenario 3; NPV of R$ 72,959.70 in scenario 4; and R$ 0.00 (induced by trial and error, manipulating the selling price) in scenario 5. The study demonstrates success even under adverse conditions, such as severe droughts, and also presents potential for revenue diversification with by-products (requiring new investments). The research also highlights the alignment of the cultivation with the Sustainable Development Goals, standing out as a promising alternative for economic and environmental sustainability in the Brazilian semi-arid region
Palavras-chave: Moringa Oleifera
Agricultura Familia
Semiárido
Viabilidade Econômica
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34568
Data do documento: 20-Mai-2025