Tipo: TCC
Título: Fibrossarcoma em região cervical em cão da raça spitz alemão: relato de caso
Autor(es): Araujo, Erika Vitoria de Lima
Orientador: Campos, Danila Barreiro
Coorientador: Medeiros, Bianca da Nóbrega
Coorientador: Silva, João Victor Santos da
Resumo: As neoplasias ocorrem devido a várias alterações no genoma celular, podendo ser herdadas ou adquiridas ao longo da vida, como resultado de processos internos do organismo ou da exposição a diversos fatores ambientais. O fibrossarcoma é um tumor maligno de origem mesenquimal que se desenvolve a partir de fibroblastos. Em cães essa neoplasia é menos comum, correspondendo a aproximadamente 1,5% dos tumores que acometem a pele e o tecido subcutâneo. É mais comum em raças de grande porte, especialmente em golden retrievers, dobermans e rottweilers. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de fibrossarcoma localizado na região cervical de um cão, da raça spitz alemão, atendido no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, campus Areia–PB. Foi observado um aumento de volume no lado esquerdo do pescoço em consequência de uma massa cervical, não ulcerada, firme, arredondada, íntegra e aderida. O tratamento de escolha foi a remoção cirúrgica da massa, e o animal foi encaminhado para o Centro Cirúrgico de Pequenos Animais do HUV-UFPB. No exame microscópico dos fragmentos, foi observado a presença de células neoplásicas (fibroblastos moderadamente diferenciados) que substituem a derme superficial e profunda tendo como diagnóstico fibrossarcoma grau 2. Menos de 30 dias após a ressecção cirúrgica houve um crescimento acelerado de um novo tumor na região e o paciente veio a óbito. O estudo destaca a relevância do diagnóstico precoce e da instituição de um tratamento adequado em casos de neoplasias em cães, enfatizando o fibrossarcoma, uma neoformação de ocorrência incomum nesta espécie e, especificamente, na raça abordada neste relato de caso. A localização cervical da neoplasia, juntamente à recidiva tumoral pós-cirúrgica, foi associada ao prognóstico desfavorável, devido a compressão de órgãos vitais, como traquéia e esôfago, além do comprometimento de estruturas vasculoneurais importantes.
Abstract: Neoplasms occur due to several alterations in the cellular genome, and can be inherited or acquired throughout life, as a result of internal processes of the organism or exposure to various environmental factors. Fibrosarcoma is a malignant tumor of mesenchymal origin that develops from fibroblasts. In dogs, this neoplasia is less common, corresponding to approximately 1.5% of tumors that affect the skin and subcutaneous tissue. It is more common in large breeds, especially in golden retrievers, Dobermans and Rottweilers. The objective of this study is to report a case of fibrosarcoma located in the cervical region of a dog, of the German spitz breed, treated at the Veterinary University Hospital of the Federal University of Paraíba, Areia campus - PB. An increase in volume was presented on the left side of the neck as a result of a non-ulcerated, firm, rounded, intact and adherent cervical mass. The treatment of choice was surgical removal of the mass, and the animal was referred to the Small Animal Surgery Center of HUV-UFPB. Microscopic examination of the fragments revealed the presence of neoplastic cells (moderately differentiated fibroblasts) replacing the superficial and deep dermis, with a diagnosis of grade 2 fibrosarcoma. In the last 30 days after surgical resection, a new tumor grew rapidly in the region and the patient died. In conclusion, the study highlights the importance of early diagnosis and appropriate treatment in cases of neoplasia in dogs, with emphasis on fibrosarcoma, a neoformation that is uncommon in this species and, specifically, in the breed addressed in this case report. The cervical location of the neoplasia, together with post-surgical tumor recurrence, was associated with an unfavorable prognosis, due to the specificities of specific organs, such as the trachea and esophagus, in addition to the involvement of important vasculoneural structures.
Palavras-chave: Oncologia veterinária
Caninos
Neoplasia cervical
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34570
Data do documento: 16-Abr-2025