https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34572| Tipo: | TCC |
| Título: | Medicina preventiva para pets: impacto econômico e estratégias de marketing |
| Autor(es): | Almeida, Maria Raquel Amorim de |
| Orientador: | Vasconcelos, Emanuelle Alícia Santos de |
| Resumo: | A medicina preventiva para pets tem se consolidado como uma estratégia fundamental para a promoção da saúde animal e a otimização dos custos veterinários. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto econômico da medicina preventiva e as estratégias de marketing voltadas à sua disseminação. A pesquisa foi realizada na Paraíba por meio da aplicação de questionários com tutores de animais, buscando compreender sua percepção sobre os benefícios e desafios da adoção dessas práticas. Foram abordados aspectos como vacinação, vermifugação e consultas regulares, bem como o papel do marketing digital na ampliação do acesso a esses serviços. Os resultados indicam que, embora a maioria dos tutores reconheça a importância da prevenção, fatores como custos e acesso aos serviços ainda representam barreiras à adesão. Observou-se que estratégias de marketing baseadas na educação do consumidor e na oferta de pacotes preventivos acessíveis podem contribuir para a maior aceitação dessas práticas. Conclui-se que o fortalecimento de campanhas educativas e a implementação de políticas que incentivem a medicina preventiva são fundamentais para ampliar a cobertura desses serviços, reduzir a necessidade de intervenções emergenciais e promover benefícios econômicos tanto para tutores quanto para o setor veterinário. |
| Abstract: | Preventive medicine for pets has been established as a fundamental strategy for promoting animal health and optimizing veterinary costs. This study aims to analyze the economic impact of preventive medicine and the marketing strategies aimed at its dissemination. The research was conducted in Paraíba through the application of questionnaires with pet owners, seeking to understand their perception of the benefits and challenges of adopting these practices. Aspects such as vaccination, deworming, and regular check-ups were addressed, as well as the role of digital marketing in expanding access to these services. The results indicate that, although most pet owners recognize the importance of prevention, factors such as costs and access to services still represent barriers to adherence. It was observed that marketing strategies based on consumer education and the offer of affordable preventive care packages can contribute to greater acceptance of these practices. It is concluded that strengthening educational campaigns and implementing policies that encourage preventive medicine are essential to expanding the coverage of these services, reducing the need for emergency interventions, and promoting economic benefits for both pet owners and the veterinary sector. |
| Palavras-chave: | Medicina preventiva Saúde animal Impacto econômico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34572 |
| Data do documento: | 4-Abr-2025 |