https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34574| Tipo: | TCC |
| Título: | Hepatopatia policística em felino diagnosticado com platinosomose: relato de caso |
| Autor(es): | Meneses, Amanda Maria Pereira de |
| Orientador: | Campos, Danila Barreiro |
| Coorientador: | Medeiros, Bianca da Nóbrega |
| Resumo: | A platinosomose é uma enfermidade que afeta felinos, principalmente, aqueles com hábito de caça aguçado e que possuem acesso livre à rua. No Brasil, por ser um país tropical, há relatos em diversas regiões, porém ainda é uma problemática o diagnóstico preciso dessa doença, devido às suas manifestações clínicas inespecíficas. O Platynosomum spp possui uma grande diversidade de hospedeiros intermediários. A carga parasitária do animal, geralmente, determina seu estado de saúde geral. Na maioria dos casos os sinais clínicos se manifestam apenas quando o animal já tem alterações significativas. É necessário um bom exame físico, juntamente com exames complementares para se chegar a um diagnóstico. Este estudo tem como objetivo relatar um caso atípico de platinosomose com disseminação hepática em felino atendido no Hospital Universitário Veterinário da UFPB. O animal deu entrada ao HUV com histórico de vômito e anorexia, e ao realizar os exames complementares, como hemograma bioquímicos renais e hepáticos e para confirmação do diagnóstico foi realizada a análise do líquido biliar por exame direto, onde teve como resultado Platynosomum spp. O protocolo terapêutico de suporte e tratamento da causa de base foi instituído para a recuperação do felino. A colecistocentese foi procedimento de extrema importância para diagnostico da enfermidade, mostrando o quanto a ultrassonografia pode auxiliar na rotina clínica. |
| Abstract: | Platynosomosis is a disease that affects felines, mainly those with keen hunting habits and free access to the streets. In Brazil, as a tropical country, there are reports in several regions, but the accurate diagnosis of this disease is still a problem due to its nonspecific clinical manifestations. Platynosomum spp has a wide variety of intermediate hosts. The parasite load of the animal generally determines its general health status. In most cases, clinical signs only appear when the animal already has significant changes. A good physical examination is necessary, together with complementary tests, to reach a diagnosis. This study aims to report an atypical case of platinosomosis with hepatic dissemination in a feline treated at the Veterinary University Hospital of UFPB. The animal was admitted to the HUV with a history of vomiting and anorexia. After performing additional tests, such as a renal and hepatic blood count and to confirm the diagnosis, a direct examination of the bile fluid was performed, which resulted in Platynosomum spp. The therapeutic protocol of support and treatment of the underlying cause was instituted for the feline's recovery. Cholecystocentesis was an extremely important procedure for diagnosing the disease, showing how much ultrasound can assist in clinical routine. |
| Palavras-chave: | Colecistocentese Fígado Cisto |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34574 |
| Data do documento: | 11-Abr-2025 |