https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34575| Tipo: | TCC |
| Título: | Pseudo-hermafroditismo masculino em cão com síndrome da persistência dos ductos de Müller: relato de caso |
| Autor(es): | Oliveira, Leila Coelho de |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Norma Lúcia de Souza |
| Resumo: | O pseudo-hermafroditismo masculino é um distúrbio do desenvolvimento sexual caracterizado pela discordância entre o sexo genético e a diferenciação fenotípica. Este relato descreve o caso de um cão, atendido no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (HUV/UFPB), com queixa de uma massa na vulva. Ao exame clínico, observou-se genitália ambígua, presença de testículo lateral à vulva. Exames de imagem indicaram a presença de estrutura óssea na região vulvar e testículos ectópicos. O diagnóstico foi confirmado por exames de imagem e histopatológicos, evidenciando testículos com intensa degeneração tubular. O tratamento instituído foi o cirúrgico, que incluiu orquiectomia, penectomia e histerectomia. A análise dos casos descritos na literatura, aliada ao diagnóstico detalhado, contribui significativamente para o entendimento das condições associadas ao pseudo-hermafroditismo masculino e seus desfechos clínicos. |
| Abstract: | Male pseudohermaphroditism is a disorder of sexual development characterized by a discrepancy between genetic sex and phenotypic differentiation. This report describes the case of a 7-month-old mixed-breed dog treated at the Veterinary Hospital of UFPB, presenting with a vulvar mass. Clinical examination revealed ambiguous genitalia and a nodule lateral to the vulva. Imaging studies indicated the presence of an osseous structure in the vulvar region and ectopic testes. The diagnosis was confirmed through cytological and histopathological examinations, which revealed dysfunctional testes with severe tubular degeneration. Surgical treatment included orchiectomy, penectomy, and hysterectomy. This case highlights the importance of early diagnosis and appropriate surgical management of disorders of sexual development in dogs. |
| Palavras-chave: | Intersexualidade Ultrassonografia Criptorquidismo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34575 |
| Data do documento: | 3-Abr-2025 |