Tipo: TCC
Título: Entre trilhos e memórias – Estudo Preliminar para requalificação da Estação Ferroviária de Iguaracy/PE
Autor(es): Rodrigues, Laura Stter Santana
Orientador: Silva, Daniel Paulo de Andrade
Resumo: A Estação Ferroviária de Iguaracy, situada no sertão pernambucano, representa um marco histórico e simbólico para o município, tendo desempenhado papel relevante em seu desenvolvimento urbano e social ao longo de 30 anos de funcionamento. No entanto, encontra-se atualmente em estado de abandono e deterioração, sem uso definido e carente de políticas públicas de preservação. Diante disso, este trabalho propõe um estudo preliminar de requalificação da estação, com o objetivo de resgatar sua memória e atribuirlhe novas funções, considerando as carências da cidade. Os objetivos específicos envolvem a compreensão das abordagens contemporâneas aplicadas em intervenções patrimoniais, a análise histórica e simbólica da edificação, e a formulação de diretrizes projetuais condizentes com sua relevância histórica e as demandas atuais. A metodologia adotada inclui revisão bibliográfica, levantamentos documentais e gráficos, além da análise de referências projetuais correlatas. Como resultado, foi desenvolvida uma proposta de centro cultural, com a oferta de diferentes usos através de espaços destinados à educação, arte, lazer e memória, articulando os novos blocos à estação preexistente por meio de percursos livres, materiais integrados ao contexto e linguagem formal respeitosa. Além de promover o resgate simbólico do patrimônio, esse estudo preliminar contribui para o fortalecimento da identidade local e o incentivo às práticas culturais no município.
Abstract: The Iguaracy Railway Station, located in the hinterland of Pernambuco, represents a historical and symbolic landmark for the municipality, having played an important role in its urban and social development over 30 years of operation. However, it is currently in a state of abandonment and deterioration, without defined use and lacking public preservation policies. In view of this, this work proposes a preliminary study of the requalification of the station, with the objective of rescuing its memory and assigning it new functions, considering the needs of the city. The specific objectives involve the understanding of contemporary approaches applied in heritage interventions, the historical and symbolic analysis of the building, and the formulation of design guidelines consistent with its historical relevance and current demands. The methodology adopted includes bibliographic review, documentary and graphic surveys, in addition to the analysis of correlated project references. As a result, a proposal for a cultural center was developed, offering different uses through spaces for education, art, leisure and memory, articulating the new blocks to the pre-existing station through free paths, materials integrated into the context and respectful formal language. In addition to promoting the symbolic rescue of heritage, this preliminary study contributes to the strengthening of local identity and the encouragement of cultural practices in the municipality.
Palavras-chave: Requalificação
Iguaracy
Patrimônio cultural
Estação ferroviária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34585
Data do documento: 15-Mai-2025