https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3459| Tipo: | TCC |
| Título: | ATRIBUTOS FÍSICOS EM LATOSSOLO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE USO NO BREJO PARAIBANO |
| Autor(es): | Souza, Diego Vieira de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Flávio Pereira de |
| referee1 : | Carvalho, Mary Anne Barbosa de |
| referee2: | Oliveira, Thalita Campos |
| Resumo: | A substituição das florestas pela introdução de sistemas agrícolas causa um desequilíbrio no ecossistema, devido a retirada da cobertura vegetal original e a implantação de culturas, aliadas às práticas de manejo inadequadas, promovendo o rompimento do equilíbrio entre o solo e o meio, modificando desta forma, suas propriedades químicas, físicas e biológicas, limitando sua utilização agrícola. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar atributos físicos em Latossolo Amarelos sob diferentes condições de uso (área cultivada, pastagem, e vegetação nativa) no Brejo Paraibano (PB). Amostras indeformadas de solo foram coletadas na camada de 0-10 e 10-20 cm de profundidade. As caracterizações físicas foram realizadas no Laboratório de Física do Solo (LFS) do Departamento de Solos e Engenharia Rural (DSER) no Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba), determinando a textura do solo, densidade do solo e de partículas, porosidade total , macroporosidade e microporosidade, estabilidade de agregados e disponibilidade de água. Verificou-se que as frações da textura do solo não apresentaram elevada variação quanto a profundidade ou condição de uso, fato que todas condições foram classificadas como Argila Arenosa, exceto a condição de vegetação nativa na camada superficial. Entre as condições de uso, foram verificados maiores valores de densidade do solo nas condições sob pastagem, seguida de cultivada, independente da profundidade, resultados devido ao manejo adotado nessas condições, visto que o pisoteio dos animais na área de pastagem acarreta na compactação do solo e consequentemente no aumento da densidade do solo. |
| Abstract: | A substitution of the forests for the introduction of agricultural systems causes an imbalance without ecosystem, due to the withdrawal of the original vegetation cover and implantation of cultures, together with inadequate practices of management, promoting the rupture of the balance between the soil and the environment, thus modifying its properties chemical, physical and biological, limiting its agricultural use. Thus, the objective of this work is to evaluate the physical attributes in the Oxisol under different conditions of use (cultivated area, pasture and native vegetation) and not Brejo Paraibano (PB). The unperturbed soil samples were collected in depths of 0.0-0.10 and 0.10-0.20 m. The physical characterization was performed at the Soil Physics Laboratory (LFS) of the Department of Soil and Rural Engineering (DSER) at the Center of Agricultural Sciences (CCA) of the Federal University of Paraíba (UFPB), determining the soil texture, soil and soil density . particles, total porosity, macroporosity and microporosity, aggregate stability and water availability. It was verified that as the soil texture fractions did not present the high variation in depth or condition of use, fact that all conditions classified as Sandy Clay, except a native vegetation condition in the surface layer. Among the conditions of use, higher values of soil density were observed under grazing conditions, regardless of the depth, results of execution adopted under these conditions, since the trampling of the animals in the pasture area implies soil compaction and consequently in increasing soil density. |
| Palavras-chave: | Latossolo amarelo - Atributos físicos Degradação do solo - Brejo paraibano Pastagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3459 |
| Data do documento: | 14-Fev-2016 |