https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34597
Tipo: | TCC |
Título: | Potencial econômico e produtivo da integração lavoura pecuária no semiárido |
Autor(es): | Oliveira, Santiago Alves de |
Primeiro Orientador: | Santos, Edson Mauro |
Primeiro Coorientador: | Macedo, Alberto Jefferson da Silva |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial produtivo e econômico da Integração Lavoura-Pecuária (ILP) no semiárido brasileiro, utilizando o milho consorciado com duas espécies forrageiras: Andropogon gayanus cv. Planaltina e Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás. O experimento foi conduzido no município de Jericó-PB, entre janeiro a junho de 2024, em condições edafoclimáticas típicas da região, foi usado o delineamento em blocos casualizados, com dois tipos de consórcio, Milho-Andropogon ou Milho-Paiaguás e seis repetições. Foram analisadas variáveis relacionadas à produção de matéria verde (PMV), produção de matéria seca (PMS) e composição morfológica das plantas de milho e das forrageiras, além da estimativa de custo de produção e da razão benefício/custo (B/C). Os resultados indicaram que ambos os sistemas integrados apresentaram valores produtivos compatíveis com os relatados na literatura para sistemas ILP. Verificou-se diferença significativa para o percentual de colmo do milho, superior (P = 0,0471) no consórcio Milho-Andropogon comparado com o colmo do milho no consórcio Milho-Paiaguás. Na análise econômica, independentemente do tipo de consórcio, o sistema voltado à produção de silagem apresentou maior retorno financeiro, com razão B/C de 4,03, enquanto o sistema com colheita de grãos, independentemente do tipo de consórcio obteve B/C de 1,93, evidenciando viabilidade em ambos os sistemas, com vantagem para a silagem. Os resultados reforçam o papel da ILP como ferramenta estratégica na implantação de novas áreas de pastagens ou na recuperação de pastagens degradadas, contribuindo para a sustentabilidade da produção agropecuária no semiárido, com ganhos em produtividade, eficiência no uso da terra e rentabilidade do sistema. Portanto, recomenda-se a adoção do sistema ILP de milho em consórcio com Andropogon ou de milho em consórcio com BRS Paiaguás como alternativas viáveis, adaptáveis e lucrativas, capazes de integrar a produção agrícola e pecuária em equilíbrio com as condições edafoclimáticas da região semiárida. |
Abstract: | The present study aimed to evaluate the productive and economic potential of Crop- Livestock Integration (CLI) in the Brazilian semi-arid region, using maize intercropped with two forage species: Andropogon gayanus cv. Planaltina and Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás. The experiment was conducted in the municipality of Jericó-PB, from January to June 2024, under typical soil and climatic conditions of the region, using a randomized block design with two types of intercropping (Maize-Andropogon and Maize-Paiaguás) and six replications. Variables related to green matter production (GMP), dry matter production (DMP), and the morphological composition of maize and forage plants were analyzed, along with an estimate of production costs and the benefit/cost (B/C) ratio. The results indicated that both integrated systems showed productive values consistent with those reported in the literature for CLI systems. A significant difference was observed for the maize stem percentage, which was higher (P = 0.0471) in the Maize-Andropogon intercrop compared to the Maize-Paiaguás intercrop, suggesting greater light competition and influence on plant morphology. In the economic analysis, regardless of the type of intercropping, the system aimed at silage production showed a higher financial return, with a B/C ratio of 4.03, while the grain harvest system, regardless of the intercropping type, achieved a B/C ratio of 1.93, highlighting the viability of both systems, with an advantage for silage production. The results reinforce the role of CLI as a strategic tool for establishing new pasture areas or rehabilitating degraded pastures, contributing to the sustainability of agricultural production in the semi-arid region through productivity gains, efficient land use, and system profitability. Therefore, it is recommended to adopt maize intercropping with Andropogon or maize intercropping with BRS Paiaguás as viable, adaptable, and profitable alternatives capable of integrating agricultural and livestock production in balance with the semi-arid region’s soil and climate conditions. |
Palavras-chave: | Capim ILP Milho |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34597 |
Data do documento: | 30-Abr-2025 |