https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34598| Tipo: | TCC |
| Título: | Diagnóstico do sistema de gestão financeira da Comunidade Doce Mãe de Deus |
| Autor(es): | Meneses, Patricia Faustino de |
| Orientador: | Nascimento, José Mancinelli Ledo do |
| Resumo: | A gestão nas organizações do Terceiro Setor aponta especificidades que precisam ser levadas em consideração, como por exemplo a escassez de recursos e pouca disponibilidade de ferramentas adequadas para uma gestão eficiente, principalmente em instituições religiosas, que na maioria das vezes conta com colaboradores voluntários e sistemas de gestão improvisado. O presente artigo teve como objetivo identificar os procedimentos adotados no sistema de gestão financeira da Comunidade Doce Mãe de Deus, buscando por meio da análise da literatura e um diagnóstico situacional, identificar e relacionar os problemas enfrentados com os procedimentos adotados no setor. Para o alcance do objetivo foi utilizada uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, com características de pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação. Em conformidade com os dados obtidos, o Sistema de Gestão Financeira da Comunidade Doce Mãe de Deus tem migrado gradualmente do improviso para a profissionalização, e este avanço é perceptível principalmente entre os anos de 2018 a 2024 quando houve a contratação de dois colaboradores e um software de gestão. Dessa forma, este estudo torna-se relevante, visto que pode nortear os próximos gestores do setor quanto assuas decisões, assim como servir de orientação para organizações semelhantes a esta e que estão em seus primeiros anos de fundação. |
| Abstract: | Management in Third Sector organizations points to specificities that need to be taken into consideration, such as the scarcity of resources and the limited availability of adequate tools for efficient management, especially in religious institutions, which most often rely on volunteer employees and improvised management systems. This article aimed to identify the procedures adopted in the financial management system of the Doce Mãe de Deus Community, seeking, through literature analysis and a situational diagnosis, to identify and relate the problems faced with the procedures adopted in the sector. To achieve this objective, a qualitative, exploratory approach was used, with characteristics of bibliographic research and action research. According to the data obtained, the Financial Management System of the Doce Mãe de Deus Community has gradually migrated from improvisation to professionalization, and this progress is noticeable mainly between the years 2018 and 2024, when two employees and management software were hired. Therefore, this study becomes relevant, asit can guide future managers in the sector regarding their decisions, as well as serve as guidance for organizations similar to this one that are in their first years of foundation. |
| Palavras-chave: | Terceiro setor Gestão Comunidade Doce Mãe de Deus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34598 |
| Data do documento: | 7-Mai-2025 |