Tipo: TCC
Título: Tecendo Oportunidades: Proposta de um Centro de Capacitação e Empreendedorismo para artesãs do município de Alhandra | PB
Autor(es): Morais, Iara Sobral de
Orientador: Araújo, Ricardo Ferreira de
Resumo: Este trabalho propõe o desenvolvimento de um estudo preliminar para o Centro de Empreendedorismo e Capacitação para Artesãs no município de Alhandra/PB. O objetivo é criar um espaço que promova a inclusão social e o fortalecimento do empreendedorismo feminino, com foco na capacitação profissional das mulheres artesãs da região. O artesanato, como uma prática cultural e fonte de renda, desempenha um papel essencial na economia local, sendo predominantemente desenvolvido por mulheres. O projeto visa fornecer a essas artesãs um local adequado e especializado para o aprimoramento de suas habilidades, estimulando o desenvolvimento de suas atividades e a geração de uma renda sustentável. O centro proposto busca integrar capacitação, empreendedorismo e preservação cultural, criando um ambiente que favoreça a autonomia econômica das mulheres. A infraestrutura planejada será fundamental para o crescimento das iniciativas locais e o fortalecimento do papel da mulher na economia de Alhandra, contribuindo para o desenvolvimento social e econômico da comunidade.
Abstract: This paper proposes the development of an architectural preliminary project for an Entrepreneurship and Training Center for Artisans in the municipality of Alhandra/PB. The goal is to create a space that promotes social inclusion and strengthens female entrepreneurship, focusing on the professional training of women artisans in the region. Handicrafts, as a cultural practice and source of income, play an essential role in the local economy, being predominantly developed by women. The project aims to provide these artisans with an adequate and specialized space for enhancing their skills, stimulating the development of their activities, and generating sustainable income. The proposed center seeks to integrate training, entrepreneurship, and cultural preservation, creating an environment that favors women's economic autonomy. The planned infrastructure will be crucial for the growth of local initiatives and for strengthening the role of women in Alhandra’s economy, contributing to the social and economic development of the community
Palavras-chave: Centro de Empreendedorismo
Infraestrutura
Capacitação Artesãs
Empoderamento Feminino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34599
Data do documento: 16-Mai-2025