https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34600
Tipo: | TCC |
Título: | Arquitetura Passiva em João Pessoa: anteprojeto de residência unifamiliar no conceito Passive House___ |
Autor(es): | Carlos Filho, Roberto Rivelino Ribeiro |
Primeiro Orientador: | Silva, Ivanize Claudia dos Santos e |
Resumo: | O consumo de energia elétrica, impulsionado pelo desenvolvimento econômico e aumento populacional, tem gerado grandes impactos na economia mundial. O campo da arquitetura e da indústria das edificações produz uma demanda crescente de energia elétrica, ao mesmo tempo que intensifica a emissão de gás carbônico. Este trabalho tem como objetivo propor um anteprojeto de residência unifamiliar em João Pessoa–PB, baseado no conceito Passive House, padrão construtivo originado na Alemanha que visa à máxima eficiência energética e conforto térmico com o mínimo consumo de energia. A pesquisa parte de uma revisão teórica sobre eficiência energética, conforto térmico e os cinco princípios fundamentais da norma Passive House, contextualizando sua aplicabilidade em climas quentes e úmidos como o de João Pessoa, além de introduzir o método de simulação de balanço energético da ferramenta Passive House Planning Package (PHPP). Os resultados obtidos sugerem que é possível aplicar os princípios da arquitetura passiva com adaptações pertinentes ao contexto climático local, contribuindo para o avanço do debate sobre eficiência energética no campo da arquitetura residencial brasileira. |
Abstract: | Electricity consumption, driven by economic development and population growth, has significant effects on the global economy. The architecture and building industry increasingly demands electricity, which in turn leads to higher carbon emissions. This paper proposes a preliminary design for a single-family residence in João Pessoa, Paraíba, based on the Passive House concept. Developed in Germany, this construction standard aims to achieve maximum energy efficiency and thermal comfort while minimizing energy consumption. The research begins with a theoretical review of energy efficiency, thermal comfort, and the five fundamental principles of the Passive House standard. It contextualizes the relevance of these principles in hot and humid climates like that of João Pessoa and introduces the energy balance simulation method associated with the Passive House Planning Package (PHPP) tool. The results indicate that implementing passive architecture principles is feasible with appropriate adaptations to the local climate, thereby contributing to the ongoing discourse on energy efficiency in Brazilian residential architecture |
Palavras-chave: | Passive House clima quente e úmido arquitetura passiva eficiência energética conforto térmico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34600 |
Data do documento: | 15-Mai-2025 |