https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34604Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Anna Carolyna Moura de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the Supply Center of João Pessoa (CEASA) from historical, urban, and architectural perspectives, considering its establishment during the military regime and its relevance as a public supply facility. The research aims to understand the role of the center in the urban expansion process of the capital of Paraíba, assessing the transformations that have occurred over time, with particular emphasis on the loss of the original project's character and the disorderly occupation of its spaces. The adopted methodology includes bibliographic and documental research, consultation of public archives and newspaper libraries, technical site visits, interviews with professionals involved in CEASA's current management, as well as physical surveys for redesign and project analysis. A comparative analysis with other Brazilian supply centers, such as CEAGESP (SP) and CEASA in Porto Alegre (RS), places the Paraíba unit within the national context of public policies aimed at urban supply. As a result, it was identified that, despite the standardization proposed by the national CEASA model, the João Pessoa unit presents specific solutions, both in construction and functionality aspects. The study also highlights the impacts of administrative decentralization and the lack of maintenance policies, which have contributed to the current deterioration of the complex's structure. The research reinforces the importance of historical recovery and the appreciation of these facilities as integral parts of the urban memory and infrastructure of Brazilian cities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Central de Abastecimento | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject | João Pessoa\CEASA | pt_BR |
| dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
| dc.title | Anna Carolyna Moura de Oliveira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Adriana Leal de Almeida | - |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo analisar a Central de Abastecimento de João Pessoa (CEASA) sob a perspectiva histórica, urbana e arquitetônica, considerando sua implantação durante o regime militar e sua relevância como equipamento público de abastecimento. A pesquisa busca compreender o papel da central no processo de expansão urbana da capital paraibana, avaliando as transformações ocorridas ao longo do tempo, com destaque para a descaracterização do projeto original e a ocupação desordenada de seus espaços. A metodologia adotada inclui levantamento bibliográfico e documental, consulta a arquivos públicos e hemerotecas, visitas técnicas ao local, entrevistas com profissionais envolvidos na gestão atual da CEASA, além do levantamento físico para redesenho e análises do projeto. A análise comparativa com outras centrais brasileiras, como a CEAGESP (SP) e a CEASA de Porto Alegre (RS), permite situar a unidade paraibana em um contexto nacional das políticas públicas voltadas ao abastecimento urbano. Como resultado, identificou-se que, apesar da padronização proposta pelo modelo nacional das CEASAs, a unidade de João Pessoa apresenta soluções específicas, tanto no aspecto construtivo quanto funcional. O estudo também evidencia os impactos da descentralização administrativa e da ausência de políticas de manutenção, que contribuíram para a atual precarização da estrutura do conjunto. A pesquisa reforça a importância do resgate histórico e da valorização desses equipamentos como parte integrante da memória urbana e da infraestrutura das cidades brasileiras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |