Tipo: TCC
Título: Avaliação da qualidade da água do rio Mamanguape nos anos de 2018 a 2023
Autor(es): Santos, Laiane Germano dos
Primeiro Orientador: Silva, João Carlos de Miranda e
Resumo: A água é um elemento essencial para a manutenção da vida. O seu uso descontrolado e irracional pode acarretar diversos problemas ambientais. A realização do monitoramento dos recursos naturais, como por exemplo, análises físico-químicas e microbiológicas é um importante indicativo a respeito da qualidade de um corpo hídrico. O rio Mamanguape, tem grande importância no contexto socioambiental e econômico. Sendo o principal local no Nordeste em que há o desenvolvimento de espécies de peixes-bois-marinhos (Trichechus manatus) mamífero aquático mais ameaçado de extinção no Brasil. A descarga de poluentes nos corpos de água, decorrente das atividades dos setores produtivos, primário, secundário e dos serviços públicos, foi considerada como a causa principal de problemas ecológicos no Rio Mamanguape. O presente trabalho, teve como objetivo, avaliar a qualidade da água do Rio Mamanguape, a partir dos dados oficiais da Superintendência de Administração do Meio Ambiente do Estado da Paraíba (SUDEMA). Para as análises e coletas da água do Rio Mamanguape foram escolhidos 3 pontos, o MM01, MM02 e MM03. As análises, seguiram a metodologia do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Na construção do trabalho, utilizou-se de dados obtidos de análises físico-químicas e microbiológicas das águas do Rio Mamanguape, dos anos de 2018 a 2023, realizadas na coordenação de medições ambientais, CMA, da Superintendência de Administração do Meio Ambiente, SUDEMA. Sendo assim, a partir dos parâmetros de pH, DBO, OD, turbidez, condutividade, SDT, temperatura e coliformes obtidos durante as análises do período de 2018 a 2023, foi possível comparar a conformidade ou não com a Resolução CONAMA 357/2005 e, assim, obter os gráficos com os valores do IQA da água do Rio Mamanguape, a partir desses gráficos gerados e dos resultados obtidos, a qualidade da água do Rio Mamanguape foi enquadrada como boa, durante os 6 anos de análise
Abstract: Water is a fundamental element for sustaining life. Its uncontrolled and irrational use may lead to a range of environmental issues. Monitoring natural resources, such as physical-chemical and microbiological analysis, is an important indicator of the quality of a body of water. The Mamanguape River is of great importance in the socioenvironmental and economic context. It is the main location in the Northeast for the development of species of manatees (Trichechus manatus), the most endangered aquatic mammal in Brazil. The discharge of pollutants into the water bodies, resulting from the activities of the productive sectors, primary, secondary and public services, was considered to be the main cause of ecological problems in the Mamanguape River. The aim of this study was to assess the water quality of the Mamanguape River, based on official data from the Paraíba State Superintendence of Environmental Administration (SUDEMA). Three points were chosen for the analysis and collection of water from the Mamanguape River: MM01, MM02 and MM03. The analysis followed the methodology of the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. The study used data obtained from physicochemical and microbiological analyses of the waters of the Mamanguape River, from 2018 to 2023, carried out by the Coordination of Environmental Measurements (CMA) of the Superintendence of Environmental Administration (SUDEMA). Thus, based on the parameters of pH, DBO, OD, turbidity, conductivity, SDT, temperature and coliforms obtained during the analyses from 2018 to 2023, it was possible to compare whether or not they complied with CONAMA Resolution 357/2005 and thus obtain graphs with the IQA values of the Mamanguape River water. Based on these graphs generated and the results obtained, the water quality of the Mamanguape River was classified as good during the 6 years of analysis.
Palavras-chave: Água
rio Mamanguape
análises físico-químicas
Análises microbiológicas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34609
Data do documento: 9-Mai-2025