https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34612| Tipo: | TCC |
| Título: | Arte em ferro: um registro dos ornamentos na arquitetura residencial do Centro Histórico da cidade de João Pessoa |
| Autor(es): | Gomes, Maísa Alana Alves de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti Filho, Ivan |
| Resumo: | O ferro, apesar de conhecido desde a Antiguidade, difundiu-se enquanto material construtivo a partir do século XV, com a invenção do alto-forno na Grã-Bretanha. Após a Primeira Revolução Industrial, destacou-se no contexto europeu pela sua capacidade de conferir resistência e traduzir progresso e modernidade. Mesmo sendo utilizado de forma inexpressiva desde o período colonial, foi apenas no século XIX que ganhou destaque no Brasil e teve seu emprego ligado a importantes transformações urbanas nos grandes centros do país. Em João Pessoa, apareceu, principalmente, como elemento integrado à arquitetura residencial da cidade com o propósito de valorizá-la e embelezá-la, manifestando-se através de ornamentos em diversas linguagens arquitetônicas, tais como neoclassicismo, ecletismo, Art Nouveau, neocolonial e Art Déco. Considerando o exposto, este trabalho tem como objetivo registrar e analisar, sob o ponto de vista histórico e formal, os ornamentos em ferro presentes na arquitetura residencial situada em alguns logradouros do atual Centro Histórico que fizeram parte do processo de expansão e transformação urbana de João Pessoa, antiga cidade da Parahyba, entre o final do século XIX e o início do século XX. Utilizando-se da metodologia qualiquantitativa, a pesquisa foi realizada segundo as etapas que seguem: i) levantamento de campo realizado nos bairros de Tambiá, Centro, Trincheiras e Jaguaribe para identificação e mapeamento das edificações com potencial para o estudo; ii) registro fotográfico das edificações escolhidas e dos ornamentos em ferro nelas contidos; iii) redesenho digital através de softwares de representação gráfica dos ornamentos em ferro situados nas fachadas e/ou nos limites do lote; e, iv) processamento dos dados obtidos, no qual houve a sistematização e análise das edificações eleitas e seus ornamentos em ferro. Levando em consideração a carência de estudos sobre o tema, o trabalho justifica-se por sua contribuição à pesquisa e preservação do patrimônio histórico da capital paraibana, gerando registros fotográficos das edificações estudadas e de seus ornamentos em ferro, além de sua memória gráfica com vistas ao seu armazenamento e divulgação à comunidade acadêmica e à sociedade. A importância da pesquisa é ainda maior na medida em que tal patrimônio tem sido reiteradamente descaracterizado, depredado, arruinado, estando suscetível a um completo desaparecimento em pouco tempo. Os resultados da pesquisa atestam a expressiva presença do ornamento em ferro nas fachadas e/ou limites do lote de edificações residenciais situadas no Centro Histórico de João Pessoa, no perímetro de proteção do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba (IPHAEP). Foram registrados os ornamentos em ferro de cinquenta imóveis, os quais apresentam uma grande diversidade de formas e padrões variando entre motivos geométricos, orgânicos e mistos, sendo muitos deles recorrentes. |
| Abstract: | Although iron has been known since antiquity, it became widespread as a building material in the 15th century, with the invention of the blast furnace in Great Britain. After the First Industrial Revolution, it stood out in the European context for its ability to provide resistance and translate progress and modernity. Although it had been used inexpressively since the colonial period, it was only in the 19th century that it gained prominence in Brazil and its use was linked to important urban transformations in the country's major centers. In Joao Pessoa, it appeared mainly as an element integrated into the city's residential architecture with the aim of enhancing and embellishing it, manifesting itself through ornaments in various architectural languages, such as neoclassicism, eclecticism, Art Nouveau, neocolonial and Art Deco. Considering the above, the aim of this work is to record and analyze, from a historical and formal point of view, the iron ornaments present in the residential architecture located in some areas of the current Historic Centre that were part of the process of urban expansion and transformation of Joao Pessoa, the former city of Parahyba, between the end of the 19th century and the beginning of the 20th century. Using a qualitative and quantitative methodology, the research was carried out according to the following stages: i) a field survey carried out in the districts of Tambia, Centro, Trincheiras and Jaguaribe to identify and map the buildings with potential for study; ii) photographic recording of the chosen buildings and the iron ornaments they contain; iii) digital redesign using software to graphically represent the iron ornaments located on the façades and/ or plot boundaries; and iv) processing of the data obtained, in which the chosen buildings and their iron ornaments were systematized and analyzed. Taking into account the lack of studies on the subject, the work is justified by its contribution to research and preservation of the historical heritage of the capital of Paraiba, generating photographic records of the buildings studied and their iron ornaments, as well as their graphic memory with a view to its storage and dissemination to the academic community and society. The importance of the research is even greater as this heritage has been repeatedly mischaracterized, plundered and ruined, and is susceptible to complete disappearance in a short time. The results of the research attest to the significant presence of iron ornaments on the façades and/or plot boundaries of residential buildings located in the Historic Center of Joao Pessoa, within the protection perimeter of the Paraiba State Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAEP). The iron ornaments of fifty properties were recorded. They have a wide variety of shapes and patterns, ranging from geometric to organic and mixed motifs, many of which are recurring. |
| Palavras-chave: | ornamento Centro Histórico arquitetura residencial João Pessoa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34612 |
| Data do documento: | 12-Mai-2025 |