Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Victor Moreira de-
dc.date.issued: 2025-05-13-
dc.description.abstract: The practice of sports brings numerous benefits and contributes to human development and well-being. For people with disabilities, sports can represent an important tool for strengthening personal resources, stimulating social interaction, and promoting autonomy. The Federal University of Paraíba has a sports complex composed of various facilities, including the Sports Gymnasium, which is used for academic activities, leisure practices, and the hosting of competitions. Despite its significance for both the campus and the external community, the facility’s current structure is considerably deteriorated. In addition to the lack of accessibility—such as the absence of a ramp providing access to the court—the gymnasium’s roof is severely damaged and urgently needs replacement. In light of these issues, this work proposes a requalification project, at the level of an architectural preliminary design, for the Sports Gymnasium of the Federal University of Paraíba – Campus I. The proposal was conceived through a user-centered design approach, aiming to enable the use of the facility by the greatest possible number of people across different modalities. Although challenging, listening to and involving users as protagonists of the project proved to be essential to the design process, providing sensitive and functional responses to the demands of the context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Projeto Centrado no Usuário
dc.subject: Ginásio Poliesportivo
dc.subject: Ensino do Esporte
dc.subject: Esporte Adaptado
dc.title: Anteprojeto de requalificação para o Ginásio Esportivo da UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Angelina Dias Leão-
dc.description.resumo: A prática esportiva traz diversos benefícios e contribui para o desenvolvimento humano e o bem-estar. Para pessoas com deficiência, o esporte pode representar uma importante ferramenta de fortalecimento de recursos pessoais, estímulo à interação social e promoção da autonomia. A Universidade Federal da Paraíba possui um complexo esportivo formado por diversos equipamentos, como o Ginásio Esportivo, do qual são utilizados para práticas didáticas dos cursos, para atividades de lazer, bem como também sedia competições. Apesar da sua importância para o Campus e para a comunidade externa, atualmente a sua estrutura se encontra um tanto precária. Além da falta de acessibilidade do local, como a ausência de uma rampa que permita o acesso à quadra, a cobertura do ginásio se encontra deteriorada, necessitando da sua troca urgentemente. Diante disso, este trabalho propõe uma requalificação, em nível de anteprojeto arquitetônico, do Ginásio Esportivo da Universidade Federal da Paraíba – Campus I. A proposta foi concebida por meio da abordagem de projeto centrado no usuário, com o objetivo de possibilitar o uso do equipamento pelo maior número possível de pessoas, em diferentes modalidades. Ainda que desafiador, escutar e envolver os usuários como protagonistas do projeto revelou-se essencial no processo projetual, proporcionando respostas sensíveis e funcionais às demandas do contexto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR