Tipo: TCC
Título: Estudo da eficiência da aplicação da fotólise e dos processos oxidativos avançados para a degradação dos compostos recalcitrantes: Metribuzin, Carbofurano E 2,4 D.
Autor(es): Santos Júnior, Carlos Alberto dos
Primeiro Orientador: Rosenhaim, Raul
Resumo: Atualmente é possível perceber o crescente avanço da poluição química no Brasil, que está ligada a uma problemática que surge com o uso inadequado de pesticidas na agricultura, como o Metribuzin que é um herbicida seletivo, o Carbofurano que é um agente químico que age como inseticida e o 2,4 D que é um herbicida de ação hormonal, isso porque eles possuem um grande potencial poluidor do solo e das águas, além de já existirem estudos que mencionam a relação de contaminação ambiental por pesticidas com o desenvolvimento de doenças crônicas, como: surgimento de câncer, problemas respiratórios, mal de Parkinsom e entre outras. Desta forma, o presente trabalho avaliou a eficiência da aplicação da fotólise e de processos oxidativos avançados (UV/H2O2 e UV/TiO2) para a degradação de compostos persistentes em águas. O estudo mostrou que os processos de UV/H2O2 e UV/TiO2 apresentaram resultados positivos para a degradação de todos os pesticidas analisados, entretanto a fotólise só foi eficiente na degradação do Metribuzin. Tendo em vista que os tratamentos convencionais de água não são eficientes na remoção dos compostos persistentes, sugere-se a melhoria do sistema de tratamento de água convencional para fins de potabilidade, com o uso complementar de Processos Oxidativos Avançados e radiação ultravioleta.
Abstract: It is currently possible to observe the growing advance of chemical pollution in Brazil, which is linked to a problem that arises with the inappropriate use of pesticides in agriculture, such as Metribuzin, which is a selective herbicide, Carbofuran, which is a chemical agent that acts as an insecticide, and 2,4 D, which is a hormonal herbicide. This is because they have a great potential to pollute soil and water, in addition to there already being studies that mention the relationship between environmental contamination by pesticides and the development of chronic diseases, such as: the emergence of cancer, respiratory problems, Parkinson's disease, among others. Thus, the present study evaluated the efficiency of the application of photolysis and advanced oxidative processes (UV/H2O2 and UV/TiO2) for the degradation of persistent compounds in water. The study showed that the UV/H2O2 and UV/TiO2 processes presented positive results for the degradation of all pesticides analyzed, however, photolysis was only efficient in the degradation of Metribuzin. Considering that conventional water treatments are not efficient in removing persistent compounds, it is suggested that the conventional water treatment system be improved for potable purposes, with the complementary use of Advanced Oxidative Processes and ultraviolet radiation.
Palavras-chave: processos oxidativos avançados
dióxido de titânio
fotólise
tratamento de água
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34622
Data do documento: 9-Mai-2025