https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34631
Tipo: | TCC |
Título: | Anestesia multimodal em potro: relato de caso |
Autor(es): | Santos, Any Karoline da Costa |
Primeiro Orientador: | Bopp, Simone |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo relatar o protocolo anestésico multimodal empregado em um potro submetido à osteossíntese de tíbia, com ênfase na utilização da anestesia intravenosa total (TIVA), bloqueios perineurais dos nervos safeno e ciático guiados por ultrassonografia e estimulador de nervos periféricos com ropivacaína, analgesia epidural caudal com morfina e cetamina, além da ventilação mecânica e monitoramento por hemogasometria seriada. O procedimento cirúrgico foi conduzido sob TIVA, com infusão contínua de propofol, dexmedetomidina e cetamina. Os bloqueios dos nervos safeno e ciático, embora ainda pouco descritos na espécie, mostraram-se eficazes no controle da dor, permitindo a redução das doses dos anestésicos e contribuindo para a estabilidade dos parâmetros fisiológicos ao longo da anestesia. A ventilação mecânica controlada garantiu trocas gasosas adequadas, prevenindo distúrbios respiratórios como hipercapnia e acidose, frequentemente associados à anestesia prolongada em decúbito dorsal. O equilíbrio ácido-base foi mantido durante todo o procedimento, conforme evidenciado pelos resultados da hemogasometria seriada. Apesar do desfecho desfavorável, com a eutanásia do paciente no pós-operatório devido a complicações sistêmicas, o protocolo anestésico demonstrou resultados satisfatórios no controle da dor, manutenção da perfusão tecidual e estabilidade cardiovascular. A combinação entre TIVA e bloqueios locorregionais destacou-se como uma estratégia segura e eficaz para cirurgias em equinos, principalmente quando associada à ventilação mecânica e ao monitoramento intensivo. Diante dos resultados, ressalta-se a necessidade de estudos adicionais sobre a aplicabilidade e os efeitos dos bloqueios perineurais dos nervos safeno e ciático em equinos, a fim de ampliar o repertório de técnicas anestésicas na espécie e consolidar a anestesia multimodal como abordagem padrão para procedimentos de alta complexidade. |
Abstract: | This study aims to report the multimodal anesthetic protocol employed in a foal undergoing tibial osteosynthesis, with emphasis on the use of total intravenous anesthesia (TIVA), perineural blocks of the saphenous and sciatic nerves guided by ultrasound and peripheral nerve stimulator with ropivacaine, caudal epidural analgesia with morphine and ketamine, in addition to mechanical ventilation, and serial blood gas monitoring. The surgical procedure was performed under TIVA with continuous infusion of propofol, dexmedetomidine, and ketamine. Although still scarcely described in this species, the saphenous and sciatic nerve blocks proved effective in pain control, allowing for reduced doses of anesthetic drugs and contributing to the stability of physiological parameters throughout anesthesia. Controlled mechanical ventilation ensured adequate gas exchange, preventing respiratory disorders such as hypercapnia and acidosis, which are commonly associated with prolonged anesthesia in dorsal recumbency. Acid-base balance was maintained throughout the procedure, as evidenced by the results of blood gas analysis. Despite the negative outcome, with the patient being euthanized postoperatively due to systemic complications, the anesthetic protocol demonstrated satisfactory results in pain management, maintenance of tissue perfusion, and cardiovascular stability. The combination of TIVA and locoregional blocks emerged as a safe and effective strategy for equine surgeries, especially when associated with mechanical ventilation and intensive monitoring. Based on these findings, the need for further studies on the applicability and effects of perineural blocks of the saphenous and sciatic nerves in horses is evident, in order to expand the anesthetic repertoire in this species and establish multimodal anesthesia as the standard approach for complex procedures. |
Palavras-chave: | TIVA Bloqueio locoregional Ventilação mecânica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34631 |
Data do documento: | 30-Abr-2025 |