https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34636| Tipo: | TCC |
| Título: | Estimativa de evapotranspiração com sensoriamento remoto suborbital e micrometeorologia em cultura de cana-de-açúcar no litoral do estado da Paraí |
| Autor(es): | Araújo, Victor Emannuel Santos de |
| Primeiro Orientador: | Melo, Davi de Carvalho Diniz |
| Resumo: | Entender o processo da evapotranspiração (ET) e seu papel no balanço hídrico é de grande importância para um manejo agrícola eficiente. Diante das necessidades de técnicas para sua medição, o uso de métodos indiretos com o apoio do sensoriamento remoto se consolidou como uma das abordagens mais eficazes e mais utilizadas. Devido à maior versatilidade de operação em relação aos satélites, as aeronaves remotamente pilotadas (ARP) vem sendo cada vez mais usadas na área. Neste estudo, foi então utilizado o método Priestley-Taylor Jet Propulsion Lab para estimar a ET diária em uma cultura de cana-de-açúcar localizada no litoral da Paraíba. Para isso, foram usados no modelo ortomosaicos obtidos com a ARP Phantom 4 Multispectral e dados micrometeorológicos registrados em uma torre de fluxo. Também foi realizada uma análise espacial dos resultados na área de influência da torre para confirmar a representatividade dos dados. As estimativas de ET diária pelo modelo PT-JPL apresentaram boa correlação com a série observada, atingindo um R² de 0,81. Além disso, foi confirmada a homogeneidade da área pela semelhança das estatísticas da pegada de influência com a área total. Os resultados indicaram que o método empregado e suas adaptações foram adequados para monitoramento de cana e foi capaz de expressar bem o comportamento de ET ao longo do ciclo da cana para toda a área |
| Abstract: | Understanding the process of evapotranspiration (ET) and its role in the water balance is highly important for efficient agricultural management. Given the need for measurement techniques, the use of indirect methods supported by remote sensing has been consolidated as one of the most effective and widely used approaches. Due to their greater operational versatility compared to satellites, remotely piloted aircraft (RPA) have been increasingly used in this field. In this study, the Priestley-Taylor Jet Propulsion Lab (PT-JPL) method was applied to estimate daily ET in a sugarcane crop located on the coast of Paraíba. For this purpose, the model used orthomosaics obtained from a Phantom 4 Multispectral RPA and micrometeorological data collected from a flux tower. A spatial analysis of the results was also carried out over the tower’s footprint area to confirm the representativeness of the data. The daily ET estimates generated by the PT-JPL model showed good correlation with the observed series, reaching an R² of 0.81. Furthermore, the homogeneity of the area was confirmed by the similarity between the footprint statistics and those of the entire area. The results indicated that the method used and its adaptations were suitable for monitoring sugarcane and effectively represented the ET behavior throughout the crop cycle across the entire area. |
| Palavras-chave: | Evapotranspiração Modelo PT-JPL Sensoriamento remoto |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34636 |
| Data do documento: | 8-Mai-2025 |