Tipo: Dissertação
Título: Qualidade fermentativa de silagens de milho sem espiga aditivada com palma forrageira e seu uso em dietas na terminação de ovinos
Título(s) alternativo(s): Fermentative quality of corn silages without the cob addited with forage palm and its use in diets in sheep finishing
Autor(es): Sobral, Gilberto de Carvalho
Orientador: Oliveira, Juliana Silva de
Coorientador: Santos, Edson Mauro
Coorientador: Araújo, Gherman Garcia Leal de
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de palma forrageira como aditivo na confecção de silagens de milho sem espiga, por meio da qualidade fermentativa e desempenho de ovinos em terminação. Visando atingir os objetivos, realizaram-se dois experimentos. No experimento I – foram avaliados níveis de inclusão de palma forrageira como aditivo sobre o perfil fermentativo, populações microbianas, estabilidade aeróbia e composição bromatológica das silagens. O delineamento foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 40% níveis de palma forrageira na matéria natural, com cinco repetições por tratamento. No experimento II – foi avaliado o potencial de três silagens a base de milho sem espiga aditivadas com palma forrageira em dietas para terminação de ovinos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três tratamentos: 1) silagem de milho sem espiga; 2) 90% de silagem de milho sem espiga aditivada com 10% de palma forrageira e 3) 80% silagem de milho sem espiga aditivada com 20% de palma com base na matéria natural. As variáveis analisadas foram: consumo de matéria seca, ingestão de água, desempenho produtivo, digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo e eficiência de alimentação e ruminação. Com relação ao experimento I, a composição bromatológica da silagem de milho sem espiga aditivada com níveis de palma forrageira apresentou efeito linear decrescente para a MS (P=0.001) e EE (P=0.006) e efeito quadrático para a MO (P=0.001), MM (P=0.001) e PB (P=0.002). Para o efeito fermentativo foi observado efeito quadrático para o pH (P=0.005) e CHOs (P=0.049). Também foi observado efeito quadrático para as PG (P=0.035) e RMS (P=0.0057) e efeito linear crescente para PE (P=0.0171). Com relação a contagem microbiológica foi observado efeito linear decrescente para BAL (P=0.030) e efeito quadrático para ML (P=0.001). A inclusão da palma forrageira também resultou em um aumento na estabilidade aeróbia, onde o nível de 20% apresentou uma quebra de estabilidade após 96 horas e com 40% não houve quebra de estabilidade após 120 horas de exposição ao ar. Para a concentração de ácido orgânicos houve efeito quadrático para AL (P=0.001) e AA (P=0.001) e efeito linear decrescente para a relação AL:AA (P=0.001). Para o experimento II, houve efeito significativo para os consumos de MS (P=0.0201), MO (P=0.0152), EE (P=0.0001), CNF (P=0.0007), CEM (P=0.0289). Também foi observado efeito significativo para ingestão de água via alimento (P=0.0001) e água via bebedouro (P=0.0019). Para a digestibilidade dos nutrientes, apenas MO (P=0.0187), EE (P=0.0095), FDN (P=0.0005), CNF (P=0.0001) e EM (P=0.0001) apresentaram efeito significativo. Houve efeito significativo para as variáveis de desempenho GPT (P=0.0148), GMD (P=0.0148), CA (P=0.0229) e EA (P=0.0137). Para os dados de comportamento ingestivo houve efeito significativo para a variável ruminando (P=0.0143) e para a eficiência de ruminação da MS (P=0.0111) e FDN (P=0.0013). Dessa forma, recomenda-se a inclusão de 20% de palma forrageira na matéria natural como aditivo na ensilagem da planta de milho sem espiga melhorando a sua qualidade fermentativa, bem como a sua estabilidade aeróbia e o seu uso na alimentação de ovinos em terminação não compromete o desempenho, além de reduzir a ingestão de água via bebedouro, suprindo parte da necessidade hídrica dos animais via alimento, ponto de extrema relevância em regiões semiáridas.
Abstract: The objective was to evaluate the effect of the inclusion of forage cactus as an additive in the preparation of corn stover silage, through the fermentation quality and performance of finishing sheep. In order to achieve the objectives, two experiments were carried out. In experiment I – levels of inclusion of forage cactus as an additive were evaluated on the fermentative profile, microbial populations, aerobic stability and chemical composition of the silages. The design was completely randomized with four treatments: 0, 10, 20 and 40% forage cactus levels in natural matter, with five replications per treatment. In experiment II – the potential of three cornstover silage added with forage cactus in diets for finishing sheep was evaluated. The experimental design was completely randomized with three treatments: 1) cornstover silage; 2) 90% cornstover silage + 10% forage cactus and 3) 80% cornstover silage + 20% cactus based on natural matter. The variables analyzed were: dry matter intake, water intake, productive performance, nutrient digestibility, ingestive behavior and feeding and rumination efficiency. With regard to experiment I, the bromatological composition of corn silage without the cob added with cactus pear levels showed a decreasing linear effect for DM (P=0.001) and EE (P=0.006) and a quadratic effect for OM (P=0.001), MM (P=0.001) and PB (P=0.002). For the fermentative effect, a quadratic effect was observed for pH (P=0.005) and CHOs (P=0.049). A quadratic effect was also observed for PG (P=0.035) and RMS (P=0.0057) and an increasing linear effect for PE (P=0.0171). Regarding the microbiological count, a decreasing linear effect was observed for BAL (P=0.030) and a quadratic effect for ML (P=0.001). The inclusion of cactus pear also resulted in an increase in aerobic stability, where the 20% level showed a stability break after 96 hours and with 40% there was no stability break after 120 hours of exposure to air. For the organic acid concentration, there was a quadratic effect for AL (P=0.001) and AA (P=0.001) and a decreasing linear effect for the AL:AA ratio (P=0.001). For experiment II, there was a significant effect for DM (P=0.0201), MO (P=0.0152), EE (P=0.0001), CNF (P=0.0007), MEC (P=0.0289) intakes. A significant effect was also observed for water intake via food (P=0.0001) and water via drinker (P=0.0019). For nutrient digestibility, only MO (P=0.0187), EE (P=0.0095), NDF (P=0.0005), CNF (P=0.0001) and EM (P=0.0001) showed a significant effect. There was a significant effect for the performance variables GPT (P=0.0148), ADG (P=0.0148), CA (P=0.0229) and EA (P=0.0137). For the ingestive behavior data, there was a significant effect for the ruminating variable (P=0.0143) and for the rumination efficiency of MS (P=0.0111) and NDF (P=0.0013). Thus, it is recommended to include 20% of forage cactus in the natural material as an additive in the silage of the corn stover plant improving its fermentative quality as well as its aerobic stability and its use in the feeding of finishing sheep does not compromise performance, in addition to reducing water intake via drinking fountain, supplying part of the animals' water needs via food, a point of extreme relevance in semi-arid regions.
Palavras-chave: digestibilidade
ensilagem
Opuntia sp.
ruminantes
Zea mays
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34637
Data do documento: 14-Mar-2023