https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34638| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O circuito inferior da economia urbana e a refuncionalização dos fixos geográficos no entorno da feira central de Campina Grande - PB |
| Autor(es): | Andrade, Jadiel Lucas Alves de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Anieres Barbosa da |
| Primeiro Coorientador: | Diniz, Lincoln da Silva |
| Resumo: | No presente trabalho, buscamos realizar uma análise sobre as implicações espaciais do circuito inferior da economia urbana em algumas ruas que circundam a feira central da cidade de Campina Grande - PB, no período atual. Nosso olhar não se direciona para o mercado da feira, mas sim, aos pequenos estabelecimentos que se aglomeram no seu entorno e exigem um grau mínimo de organização para a sua realização e reprodução. Tais estabelecimentos acolhem em sua grande maioria os conteúdos e atividades ligados ao circuito inferior e estão situados em um recorte que, dentro da modernização seletiva inerente à cidade capitalista moderna, não foi atingido pelas recentes modernizações do atual sistema técnico que chegam à Campina Grande. Desse modo são ruas onde o meio construído foi sendo paulatinamente desvalorizado e se constitui hoje, como um interstício entre as áreas de modernização recente, e por isso, “foco” de atividades pouco capitalizadas. Do ponto de vista do método nos fundamentamos na ideia proposta por Marial Laura Silveira de que a cidade é uma totalidade que se constitui por duas áreas distintas de mercado, o que aponta necessariamente para uma divisão territorial do trabalho endógena à cidade (ou como coloca Milton Santos, uma economia política da cidade) onde os agentes, a depender de sua força técnica e volumes de capitais usam o território diferentemente, seja como recurso ou como abrigo. Do ponto de vista empírico realizamos um trabalho de campo a fim de apreender as especificidades do circuito inferior nestas ruas – tendo como horizonte os elementos que distinguem os circuitos: capital, tecnologia e organização das atividades – e como estas atividades adentram pouco a pouco formas pretéritas, refuncionalizando-as. Os resultados a que chegamos evidenciam que as formas e funções do circuito inferior são diversas, formando um híbrido entre o que Milton Santos (2008) diferenciou entre circuito inferior central e circuito inferior residencial, e que, ali se instalam por força da centralidade da feira central. Outro fato é que estes estabelecimentos apesar dos vetores frenéticos da globalização que chegam à urbe, não acolhem em sua totalidade as inovações do período atual, mostram-se por vezes ainda muito próximos da realidade esboçada por Santos (1977) há quarenta anos. Portanto, buscar entender o fato urbano em sua profunda segmentação pela teoria dos circuitos significa pensar como os pobres encontram lugar e força para existir. |
| Abstract: | In this paper, we attempt to analyze the spatial implications of the lower circuit of the urban economy in some of the streets surrounding the central market in the city of Campina Grande - PB, in the current period. Our focus is not on the market, but rather on the small establishments that cluster around it and require a minimum degree of organization to operate and reproduce. Most of these establishments are home to content and activities linked to the lower circuit and are located in a section that, within the selective modernization inherent to the modern capitalist city, has not been affected by the recent modernizations of the current technical system that have arrived in Campina Grande. In this way, they are streets where the built environment has been gradually devalued and today constitutes an interstice between areas of recent modernization, and therefore a "focus" for low-capitalized activities. From the point of view of the method, we base ourselves on the idea proposed by Marial Laura Silveira that the city is a totality made up of two distinct market areas, which necessarily points to a territorial division of labor endogenous to the city (or as Milton Santos puts it, a political economy of the city) where agents, depending on their technical strength and volumes of capital, use the territory differently, either as a resource or as a shelter. From an empirical point of view, we carried out fieldwork in order to understand the specificities of the lower circuit in these streets - taking as our horizon the elements that distinguish the circuits: capital, technology and organization of activities - and how these activities gradually enter previous forms, refunctionalizing them. Our results show that the forms and functions of the lower circuit are diverse, forming a hybrid between what Milton Santos (2008) differentiated between the central lower circuit and the residential lower circuit, and that they are established there because of the centrality of the central market. Another fact is that these establishments, despite the frenetic vectors of globalization reaching the city, do not fully embrace the innovations of the current period, and are sometimes still very close to the reality outlined by Santos (1977) forty years ago. Therefore, seeking to understand the urban fact in its deep segmentation through circuit theory means thinking about how the poor find a place and the strength to exist. |
| Palavras-chave: | Circuito inferior - economia urbana Refuncionalização espacial Campina Grande-PB Lower circuit Spatial refunctionalization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34638 |
| Data do documento: | 27-Fev-2024 |