Tipo: TCC
Título: O Papel da qualidade na redução de retrabalhos: um estudo de caso em uma obra com estrutura de parede de concreto armado
Autor(es): Cândido, Vinícius Pedrosa
Primeiro Orientador: Nóbrega Júnior, Claudino Lins
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o papel da qualidade na redução de retrabalhos em obras com estrutura de parede de concreto armado, a partir da aplicação de práticas consolidadas de gestão da qualidade em uma obra real. O estudo está estruturado em etapas que abrangem a contextualização teórica sobre os princípios da qualidade, os sistemas normativos vigentes (ISO 9001, PBQP-H e SGQ), o funcionamento do ciclo PDCA, e os aspectos técnicos do sistema construtivo de paredes de concreto, incluindo fôrmas, armaduras e concretagem. A metodologia adotada consistiu em pesquisa qualitativa e aplicada, com estudo de caso em empreendimento habitacional de grande porte, utilizando observação direta, análise documental e entrevista semiestruturada com o engenheiro responsável pela qualidade e pós-entrega da obra. Os dados coletados demonstraram que a aplicação sistematizada do Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ), por meio de procedimentos padronizados, Fichas de Verificação de Serviço (FVS) digitais e uso de ferramentas de monitoramento como o Power BI, tem impacto direto na mitigação de falhas, no aumento da eficiência produtiva e na rastreabilidade das informações. Conclui-se que a qualidade, quando integrada como cultura organizacional e operacionalizada com base em dados e planejamento, é elemento estratégico para a redução de retrabalhos e o aprimoramento da performance global das obras executadas com o sistema de parede de concreto moldada no local.
Abstract: This study aims to analyze the role of quality in reducing rework in construction projects involving reinforced concrete wall structures, through the application of consolidated quality management practices in a real construction site. The study is structured in stages that encompass the theoretical contextualization of quality principles, the applicable regulatory systems (ISO 9001, PBQP-H, and SGQ), the operation of the PDCA cycle, and technical aspects of the concrete wall construction system, including formwork, reinforcement, and concreting. The adopted methodology consisted of qualitative and applied research, with a case study of a large-scale residential housing project, using direct observation, document analysis, and a semi-structured interview with the engineer responsible for quality and post-delivery of the project. The collected data demonstrated that the systematic application of the Quality Management System (QMS), through standardized procedures, digital Service Verification Sheets (SVS), and the use of monitoring tools such as Power BI, has a direct impact on mitigating failures, increasing productivity efficiency, and enhancing information traceability. It is concluded that quality, when integrated as an organizational culture and operationalized based on data and planning, is a strategic element for reducing rework and improving the overall performance of projects executed with the cast-in-place concrete wall system.
Palavras-chave: Qualidade
Retrabalho
Paredes de concreto
Gestão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34645
Data do documento: 5-Mai-2025