Tipo: TCC
Título: As principais barreiras para implementação de tecnologias digitais na construção civil no Brasil: uma revisão da literatura
Autor(es): Guimaraes, Julio Cesar Albuquerque.
Orientador: Fernandes, Luara Lopes de Araújo
Resumo: A digitalização tem transformado diversos setores da economia, e na construção civil essa mudança se concretiza com a adoção de tecnologias da chamada Construção 4.0. Apesar do potencial dessas inovações para melhorar a eficiência e a competitividade do setor, sua implementação no Brasil ainda encontra desafios significativos. Este trabalho tem como objetivo identificar as principais barreiras para a implementação de tecnologias digitais na construção civil no Brasil, por meio de uma revisão sistemática da literatura. A pesquisa utilizou o protocolo PRISMA para seleção e análise dos estudos, considerando exclusivamente publicações nacionais. Os resultados revelam que as principais barreiras enfrentadas pelo setor são de ordem financeira, formacional, política, cultural e infraestrutural – hardware e software --, refletindo características comuns a países em desenvolvimento. A pesquisa destaca ainda a escassez de políticas públicas eficazes voltadas à transformação digital no setor construtivo brasileiro, bem como a necessidade de investimentos em formação profissional e incentivo à inovação. Assim, este estudo contribui para o avanço do conhecimento na área da Construção 4.0 ao sistematizar as dificuldades encontradas e ao fornecer implicações práticas para o desenvolvimento de estratégias mais alinhadas à realidade nacional a fim de superar as barreiras encontradas.
Abstract: Digitalization has transformed many sectors of the economy, and in the construction industry this change is taking shape with the adoption of technologies known as Construction 4.0. Despite the potential of these innovations to improve the sector's efficiency and competitiveness, their implementation in Brazil still faces significant challenges. This study aims to identify the main barriers to the implementation of digital technologies in construction in Brazil, through a systematic review of the literature. The research used the PRISMA protocol to select and analyze the studies, considering only national publications. The results show that the main barriers faced by the sector are financial, formational, political, cultural and infrastructural - hardware and software -, reflecting characteristics common to developing countries. The research also highlights the lack of effective public policies aimed at digital transformation in the Brazilian construction sector, as well as the need for investment in professional formation and incentives for innovation. Thus, this study contributes to the advancement of knowledge in the area of Construction 4.0 by systematizing the difficulties encountered and providing practical implications for the development of strategies more in line with the national reality in order to overcome the barriers encountered.
Palavras-chave: Construção
Engenharia Civil
Inovação Tecnológica
Desafios
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34652
Data do documento: 8-Mai-2025