https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34655| Tipo: | Tese |
| Título: | Expressão de mucina e transportadores intestinais e perfil microbiano de pintainhos de diferentes linhagens desafiadas com Salmonella Enteritidis |
| Título(s) alternativo(s): | Expression of mucin and intestinal transporters and microbial profile of chicks of different lineages challenged with salmonella enteritidis |
| Autor(es): | Santos, Maylane Rayane Brito dos |
| Primeiro Orientador: | Givisiez, Patrícia Naves |
| Primeiro Coorientador: | Oliveira, Celso José Bruno de |
| Segundo Coorientador: | Moreira Filho, Alexandre Lemos de Barros |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar e comparar a composição e diversidade e a expressão de mucina e transportadores de nutrientes em duas linhagens de frango. A composição do microbioma foi investigada em aves de duas linhagens por meio do sequenciamento do gene 16S do RNA ribossômico (rRNA) em 24, 96 e 168 horas após a inoculação (hpi) com S. Enteritidis ou meio de cultura estéril em duas linhagens de frangos. Amostras de mucosa jejunal foram colhidas para extração de RNA e posteriormente avaliação do gene da mucina (Muc2), dos transportadores intestinais de glicose (Sglt1, Glut2 e Glut5) e do transportador de aminoácidos (Asct1) e transportador de di-tripeptídeos (PepT1). De acordo com o índice de Shannon, referente ao tempo após inoculação mostra que o índice de diversidade alfa é significativamente menor nos tratamentos com 24h (P<0,05). Os filos Proteobacteria e Firmicutes foram mais dominantes em 24, 96 e 168 hpi, há maior abundância de Proteobacteria em relação a Firmicutes, o inverso ocorre para 96 e 168 hpi. Não houve nenhum efeito significativo no período de 24 hpi para os transportadores intestinais, entretanto a expressão foi regulada positivamente para Muc2 em Label. Além disso houve interação desafio linhagem no período de 168 hpi para Glut2. As Linhagens aparentemente apresentam de diferentes mecanismos no transporte intestinal quando desafiadas com S. Enteritidis. |
| Abstract: | The objective was to evaluate and compare the composition and diversity and expression of mucin and nutrient transporters in two chicken strains. Microbiome composition was investigated in birds of two strains by sequencing the 16S ribosomal RNA (rRNA) gene at 24, 96 and 168 hours after inoculation (hpi) with S. Enteritidis or sterile culture medium in two strains of chickens. Jejunal mucosa samples were collected for RNA extraction and later evaluation of the mucin gene (Muc2), the intestinal glucose transporters (Sglt1, Glut2 and Glut5) and the amino acid transporter (Asct1) and di-tripeptide transporter (PepT1) . According to the Shannon index, referring to the time after inoculation, it shows that the alpha diversity index is significantly lower in the treatments with 24h (P<0.05). The phyla Proteobacteria and Firmicutes were more dominant at 24, 96 and 168 hpi, there is greater abundance of Proteobacteria in relation to Firmicutes, the opposite occurs at 96 and 168 hpi. There was no significant effect at 24 hpi for intestinal transporters, however expression was upregulated for Muc2 in Label. In addition, there was lineage challenge interaction in the period of 168 hpi for Glut2. The strains apparently have different mechanisms in intestinal transport when challenged with S. Enteritidis. |
| Palavras-chave: | frangos linhagens microbioma salmonelose |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34655 |
| Data do documento: | 29-Ago-2022 |