Tipo: Dissertação
Título: Citotoxicidade e potencial efeito antitumoral in vitro da organotelurana RF07(4- {2-Cloro-3-[clorometilideno]-1-oxa-2-( λαμβδα)4-teluraspiro [3.5]non-2-il}fenil Metil Éter) em células de adenocarcinoma mamário humano
Autor(es): Castro, Isione Oliveira
Primeiro Orientador: Sobral, Marianna Vieira
Resumo: O câncer de mama é o tipo de câncer mais prevalente e a principal causa de mortalidade entre mulheres. A quimioterapia é a modalidade mais empregada no tratamento, porém apresenta limitações, principalmente relacionadas à alta toxicidade e desenvolvimento de resistência aos medicamentos. Considerando que as organoteluranas apresentam potencial antitumoral, o objetivo deste estudo foi aprofundar a investigação da citotoxicidade e dos efeitos antitumorais in vitro da organotelurana RF07 na linhagem celular de adenocarcinoma mamário humano, MCF-7. A citotoxicidade foi avaliada utilizando o ensaio de brometo de 3-(4,5- dimetiltiazol-2-il)-2,5-difenil tetrazólio (MTT) em células tumoral (MCF-7) e não tumoral (MCF-10A) humanas de mama. A RF07 apresentou uma concentração inibitória média (CI50) de 3,3 ± 0,08 µM e 21,16 ± 0,9 µM para MCF-7 e MCF-10A, respectivamente, após 72 horas de tratamento, mostrando seletividade 6 vezes maior para a linhagem tumoral (IS: 6,41). Para avaliar os mecanismos de ação da RF07 foram investigados seus efeitos no ciclo celular, na apoptose, na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e o potencial citotóxico em esferoides tumorais. A RF07 alterou a progressão do ciclo celular, aumentando o percentual de células na fase S e na fração sub-G1, após 48 horas de tratamento. Houve um aumento no percentual de células em apoptose, detectado por citometria de fluxo após a marcação celular com anexina V-FITC e iodeto de propídeo (IP). Análises microscópicas confirmaram o efeito apoptótico da RF07, mostrando características morfológicas indicativas, como alterações nucleares (cromatina condensada e/ou fragmentada) e na permeabilidade da membrana mitocondrial. O pré-tratamento com N-acetil-L-cisteína (NAC) preveniu significativamente a citotoxicidade, sugerindo que a RF07 induz citotoxicidade por meio da produção de EROs. Além disso, a RF07 reduziu o tamanho e o raio de migração de esferoides tumorais, confirmando sua ação citotóxica neste modelo experimental. Em conclusão, os resultados indicam que a RF07 apresenta atividade antitumoral in vitro em células de adenocarcinoma mamário humano MCF-7, promovendo alterações no ciclo celular, aumento na produção de espécies reativas de oxigênio e induzindo a apoptose.
Abstract: Breast cancer is the most prevalent type of cancer and the leading cause of mortality among women. Chemotherapy is the most commonly used treatment modality, but it has limitations, mainly due to high toxicity and the development of drug resistance. Considering that organotelluranes show antitumor potential, the aim of this study was to further investigate the cytotoxicity and in vitro antitumor effects of the organotellurane RF07 in the human breast adenocarcinoma cell line MCF-7. Cytotoxicity was evaluated using the 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyl tetrazolium bromide (MTT) assay in human tumor (MCF-7) and non-tumor (MCF10A) breast cells. RF07 exhibited a median inhibitory concentration (IC50) of 3.3 ± 0.08 µM and 21.16 ± 0.9 µM for MCF-7 and MCF-10A, respectively, after 72 hours of treatment, showing a 6-fold selectivity for the tumor cell line (SI: 6.41). To evaluate the mechanisms of action of RF07, its effects on the cell cycle, apoptosis, production of reactive oxygen species (ROS), and cytotoxic potential in tumor spheroids were investigated. RF07 altered cell cycle progression, increasing the percentage of cells in the S phase and in the sub-G1 fraction after 48 hours of treatment. There was an increase in the percentage of apoptotic cells, detected by flow cytometry after cell staining with annexin V-FITC and propidium iodide (PI). Microscopic analyses confirmed the apoptotic effect of RF07, showing indicative morphological characteristics such as nuclear alterations (condensed and/or fragmented chromatin) and changes in mitochondrial membrane permeability. Pre-treatment with N-acetyl-Lcysteine (NAC) significantly prevented cytotoxicity, suggesting that RF07 induces cytotoxicity through ROS production. Additionally, RF07 reduced the size and migration radius of tumor spheroids, confirming its cytotoxic action in this experimental model. In conclusion, the results indicate that RF07 exhibits in vitro antitumor activity in human breast adenocarcinoma MCF-7 cells, promoting cell cycle alterations, increased production of reactive oxygen species, and inducing apoptosis.
Palavras-chave: Câncer de mama - Atividade antitumoral
Câncer de mama - Citotoxicidade
Organoteluranas
Cytotoxicity
Antitumor activity
Breast cancer
Organotelluranes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: CASTRO, I. Citotoxicidade e potencial efeito antitumoral in vitro da organotelurana RF07(4-{2-Cloro-3-[clorometilideno]-1-oxa-2-(λαμβδα)4- teluraspiro [3.5]non-2-il}fenil Metil Éter) em células de adenocarcinoma mamário humano. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) – UFPB/CCS, João Pessoa.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34662
Data do documento: 24-Set-2024