Tipo: Dissertação
Título: Caracterização molecular de cepas clinicas de Sporothrix spp isoladas da Paraíba e potencial antifúngico do (-) mirtenol como alternativa terapêutica
Autor(es): Silva, Larissa Alves da
Orientador: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento
Resumo: A esporotricose é uma micose subcutânea, de curso subagudo ou crônico, capaz de acometer tanto os humanos como os animais. Essa infecção é causada pelo fungo pertencente ao gênero Sporothrix, de distribuição geográfica cosmopolita. Segundo o boletim epidemiológico da secretaria de saúde do estado da Paraíba, o número de casos notificados da doença foi crescente nos últimos anos, logo faz-se necessário compreender a distribuição populacional das espécies isoladas no estado. Além disso, o aumento de resistência antifúngica, custo do tratamento com antifúngicos atuais e seu limitado arsenal disponíveis, tem impulsionado a busca por novas substâncias com atividade antifúngica, e as plantas medicinais e seus fitoconstituintes são amplamente investigadas. Em vista disso, o objetivo desse estudo foi analisar a diversidade genética, a distribuição do tipo acasalamento e avaliar a atividade antifúngica do (-) - mirtenol em isolados clínicos de esporotricose humana na Paraíba-Brasil. Para isso, um total de 36 culturas de Sporothrix spp., de casos confirmados de esporotricose, previamente isolados de pacientes atendidos no Hospital Universitário Lauro Wanderley foram utilizados e seus dados clínicos e demográficos coletados. Foirealizada a identificação das espécies utilizando a técnica de PCR espécie – específica com marcadores direcionados ao gene da calmodulina. O idiomorfo do tipo acasalamento das espécies foi identificado por PCR utilizando primers visando a MAT1-1 e MAT1-2 loci. AFLP foram utilizadas para genotipagem dos isolados. Para análise da atividade antifúngica do (-) – mirtenol frente as espécies ensaiadas foram realizadas a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM); Concentração Fungicida Mínima (CFM), a formação de biofilme e atuação desse monoterpeno sobre o biofilme na fase de adesão e maduro, além de avaliar a citotoxicidade do (-) – mirtenol em células de queratinócitos humano (HaCaT). Como resultado, a distribuição da doença identificou que os casos ocorreram na capital de João Pessoa e região metropolitana. Entre os 36 isolados de Sporothrix, 75% acometeram o sexo feminino, com ocorrência de 69% na forma linfocutânea, e 98% da transmissão foi pela via zoonótica. Todos isolados foram identificados pelos métodos moleculares como S. brasiliensis e detectado a presença de um único idiomorfo sexual, MAT1- 2, provável que esta espécie seja originária do genótipo de espécies do Rio de Janeiro. Os resultados do AFLP indicam a possibilidade de circulação de um ou dois grupos genéticos em João Pessoa e região metropolitana. O (-) - mirtenol apresentou forte atividade antifúngica sobre todas as cepas de S. brasiliensis testadas, com 84% das cepas testado com CIM em 128 µg/mL e CFM de 256 µg/mL, exibindo ação fungicida, reduziu significativamente a formação do biofilme e a sua ruptura. Na citotoxicidade, o monoterpeno não reduziu a viabilidade celular de forma significativa na CIM (128 µg/mL). Diante dos resultados expostos, nossos dados caracterizaram geneticamente pela primeira vez isolados da Paraíba, observando uma baixa variação intragenotípica. Os achados desta pesquisa sugerem que (-) – mirtenol pode representar uma nova e promissora alternativa terapêutica no tratamento de infecções fúngicas causadas por Sporothrix spp.
Abstract: Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis, with a subacute or current course, capable of affecting both humans and animals. This infection is caused by a fungus belonging to the genus Sporothrix, with a cosmopolitan geographic distribution. According to the epidemiological bulletin from the health department of the state of Paraíba, the number of reported cases of the disease has increased in recent years, so it is necessary to investigate the population distribution of the isolated species in the state. Furthermore, the increase in antifungal resistance, the cost of treatment with current antifungals and their limited available arsenal, has driven the search for new substances with antifungal activity, and medicinal plants and their phytoconstituents have been widely investigated. In view of this, the objective of this study was to analyze the genetic diversity, the distribution of mating type and evaluate the antifungal activity of (-) - myrtenol in clinical isolates of human sporotrichosis in Paraíba-Brazil. For this, a total of 36 cultures of Sporothrix spp., from confirmed cases of sporotrichosis, previously isolated from patients treated at the Lauro Wanderley University Hospital were used and their clinical and demographic data were found. Species identification was carried out using the species-specific PCR technique with markers directed to the calmodulin gene. The mating type idiomorph of the species was identified by PCR using primers rotating at the MAT1-1 and MAT1-2 loci. AFLP were used for genotyping the isolates. To analyze the antifungal activity of (-) – myrtenol against the species tested, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined; Minimum Fungicide Concentration (CFM), the formation of biofilm and the action of this monoterpene on the biofilm in the adhesion and mature phase, in addition to evaluating the cytotoxicity of (-) – myrtenol in human keratinocyte cells (HaCaT). As a result, the distribution of the disease shows that cases occurred in the capital of João Pessoa and the metropolitan region. Among the 36 Sporothrix isolates, 75% affected females, with 69% occurring in the lymphocutaneous form, and 98% of transmission was via the zoonotic route. All isolates were identified by molecular methods as S. brasiliensis and detected the presence of a single sexual idiomorph, MAT1-2, probably that this species originates from the genotypes of species from Rio de Janeiro. The AFLP results indicate the possibility of the circulation of one or two genetic groups in João Pessoa and the metropolitan region. (-) - myrtenol showed strong antifungal activity against all strains of S. brasiliensis tested, with 84% of the strains tested with MIC at 128 µg/mL and CFM at 256 µg/mL, exhibiting fungicidal action, it was also able to reduce significantly inhibit biofilm formation and inhibit mature biofilm. Regarding cytotoxicity, the monoterpene did not significantly reduce cell viability at MIC (128 µg/mL). Given the results presented, our data genetically characterized isolates from Paraíba for the first time, observing low intragenotypic variation. The findings of this research suggest that (-)-myrtenol represents a new and promising therapeutic alternative in the treatment of fungal infections caused by Sporothrix spp.
Palavras-chave: Farmacologia
Esporotricose - Paraiba
Caracterização molecular
Identificação das espécies
Monoterpeno
Fitoconstituinte
Atividade antimicrobiana
Sporotrichosis
Molecular
Identification
Monoterpene
Phytoconstituent
Antimicrobial activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34665
Data do documento: 4-Set-2024