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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34668
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Albertino Antônio dos-
dc.date.accessioned2025-06-05T10:26:06Z-
dc.date.available2025-05-21-
dc.date.available2025-06-05T10:26:06Z-
dc.date.issued2025-05-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34668-
dc.description.abstractIn recent years, swine farming has been growing and gaining prominence in both the national and international livestock sectors. The use of technologies such as feed formulation software has been fundamental to the development of this activity. The diffusion of these tools is becoming increasingly common, allowing more and more rural producers to access them. When combined with technical assistance, the productive potential of these technologies is enhanced, given the educational role associated with field technicians. In this context, the objective of this study was to evaluate a feed empirically formulated by a rural producer through the use of feed formulation software. The work was carried out using the SuperCrac software for balancing and formulating other feed alternatives, which were suggested to the producer based primarily on the availability of additional ingredients in the region. The formulated feeds were compared with the average values from the Brazilian Tables for Poultry and Swine, considering mixed-batch pigs with average performance. Management suggestions were also made for the property, where the animals were raised in a single batch and received the same feed at all stages. It was observed that the feed formulated by the producer did not meet the animals' nutritional requirements. The suggested feeds, although presenting some areas for improvement, proved to be superior in terms of nutrient availability. It was found that the use of technologies is essential for good production performance, as it meets the animals' nutritional needs, reduces costs, and minimizes environmental impacts. Furthermore, the support of a professional technician maximizes the potential of employing these technological tools.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2025-06-05T10:26:06Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) AAS05062025 - MZ450.pdf: 1419103 bytes, checksum: b615c19ac649b507d4485f120e71a9aa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-06-05T10:26:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) AAS05062025 - MZ450.pdf: 1419103 bytes, checksum: b615c19ac649b507d4485f120e71a9aa (MD5) Previous issue date: 2025-05-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAssistência técnicapt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectZootecnia de precisãopt_BR
dc.titleUtilização de software para o balanceamento de rações com custo minímo para suinos em crescimento e terminação.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Nascimento, Germano Augusto Jeronimo do-
dc.description.resumoNos últimos anos, a atividade suinícola vem crescendo e ganhando destaque no cenário da pecuária nacional e internacional. O uso de tecnologias, como softwares de formulação de ração, tem sido fundamental para o desenvolvimento dessa atividade. A difusão dessas ferramentas estão se tornando mais comuns, permitindo que cada vez mais os produtores rurais tenham acesso a elas. Quando aliadas ao uso de assistência técnica, o potencial produtivo dessas tecnologias é elevado, tendo em vista o papel educativo atrelado ao técnico de campo. Diante isso, o trabalho objetivou-se, avaliar uma ração formulada de forma empírica por um produtor rural, através do uso de softwares de formulação de ração. O trabalho foi realizado fazendo aplicação do software SuperCrac para o balanceamento e formulações de outras rações que foram sugeridas ao produtor, tendo como principal critério a disponibilidade dos ingredientes adicionais na região. As rações foram comparadas com os valores médios das tabelas brasileiras para aves e suínos, para suínos de lotes mistos de desempenho médio. Também fez-se sugestões no manejo da propriedade, onde os animais eram criados em lote único, recebendo a mesma ração, em todas as fases. Foi possível observar que a ração formulada pelo produtor não atendia as exigências nutricionais para os animais. As rações sugeridas, embora tivessem pontos a ser melhoradas, se mostraram superiores na disponibilidade de nutrientes. Verificou-se que o uso de tecnologias é fundamental para um bom desempenho na produção, atendendo as exigências dos animais, reduzindo custos, e minimizando impactos ambientais. Além disso, o auxílio da assistência técnica de um profissional, maximiza o potencial do emprego dessas ferramentas tecnológicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Biológicas

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