https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34670| Tipo: | TCC |
| Título: | Vivência extensionista no semiárido brasileiro, município de Gurjão, Paraíba: relatos sobre desenvolvimento regional sustentável? |
| Autor(es): | Nunes, Jean Carlos |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | O relato de uma vivência extensionista no município de Gurjão, Paraíba, a partir de projetos de extensão universitária UFPB/PROEX/PROBEX/UFPB nos MUNICÍPIOS, além de parcerias como UFCG/PROEX/PEASA, EMPAER, IFPB Sousa, Fundação Parque Tecnológico da Paraíba, Sebrae-PB, Instituto Lynaldo Cavalcanti, Prefeitura Municipal de Gurjão, EMEF Inácio Caluête e ECIT Juarez Maracajá, denota a importância das ações das universidades e instituições parceiras em temas como desenvolvimento regional sustentável, sistemas agroflorestais, pecuária adaptada, recuperação de áreas degradadas, reuso de água, empreendedorismo, ensinos de primeiro e segundo graus. Em especial para propriedade rurais, onde residem estudantes da EMEF Inácio Caluête assistidos pelo Programa de Educação Básica em Empreendedorismo Rural e Práticas Agrícolas Sustentáveis – PEER-PAS, foram realizadas entrevistas presenciais, que foram formuladas a analisadas através do Google Forms, que após estudos dos dados e percentuais permitiram inferir que o município, para implementar uma política de desenvolvimento regional sustentável, necessita investir mais em: fomento na aquisição de propriedades; reuso de água; lazer; EJA; estímulo em rendas; empreendedorismo; associativismo e cooperativismo; comercialização; planejamento e gerenciamento; boas práticas de produção orgânica vegetal e animal; sanidade animal; uso da irrigação; outras fontes de forragem; diversificação da produção vegetal; controle da erosão; manejo da matéria orgânica; uso de extratos e caldas naturais para controle fitossanitário; regularização das Reservas Legais; melhoras no processamento de produtos animais e a legalização do mesmo e melhoria nas formas de extrativismo vegetal. Concluiu-se que o desenvolvimento sustentável na região necessita de políticas públicas integradas, articulação entre universidade, poder público e comunidades, a regularização fundiária, ampliação de tecnologias sociais e educação contextualizada. A experiência demonstrou que combinar saberes locais, com inovações acadêmicas e a participação comunitária pode transformar desafios em oportunidades de crescimento inclusivo e ambientalmente responsável. |
| Abstract: | The report of an extension experience in the municipality of Gurjão, Paraíba, through university extension projects (UFPB/PROEX/PROBEX/UFPB in MUNICIPALITIES), along with partnerships such as UFCG/PROEX/PEASA, EMPAER, IFPB Sousa, Fundação Parque Tecnológico da Paraíba, Sebrae-PB, Instituto Lynaldo Cavalcanti, Prefeitura Municipal de Gurjão, EMEF Inácio Caluête, and ECIT Juarez Maracajá, highlights the importance of actions by universities and partner institutions in themes such as sustainable regional development, agroforestry systems, adapted livestock, recovery of degraded areas, water reuse, entrepreneurship, primary and secondary education. Specifically for rural properties, where students from EMEF Inácio Caluête assisted by the Programa de Educação Básica em Empreendedorismo Rural e Práticas Agrícolas Sustentáveis (PEER-PAS) reside, interviews were formulated and analyzed via Google Forms. After data and percentage studies, it was inferred that the municipality, to implement a sustainable regional development policy, needs greater investment in: support for property acquisition; water reuse; leisure; Youth and Adult Education (EJA); income incentives; entrepreneurship; associativism and cooperativism; commercialization; planning and management; good practices in organic plant and animal production; animal health; irrigation use; alternative forage sources; diversification of plant production; erosion control; organic matter management; use of natural extracts and sprays for phytosanitary control; regularization of Legal Reserves; improvements in animal product processing and legalization; and enhanced methods of plant extraction. It was concluded that sustainable development in the region requires integrated public policies, collaboration between universities, public authorities, and communities, land regularization, expansion of social technologies, and contextualized education. The experience demonstrated that combining local knowledge, academic innovations, and community participation can transform challenges into opportunities for inclusive and environmentally responsible growth. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento regional sustentável Semiárido brasileiro Agricultura familiar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34670 |
| Data do documento: | 5-Mai-2025 |