Tipo: TCC
Título: Avaliação clínica, reprodutiva e histopatológica de neoplasias mamárias em cadelas atendidas no hospital universitário veterinário (HUV) da UFPB em 2024
Autor(es): Silva, Danielly Santos
Orientador: Araújo, Norma Lúcia de Souza
Resumo: As neoplasias mamárias consistem no crescimento anormal e desordenado de células do tecido mamário, podendo originar tumores de natureza benigna ou maligna. Em cadelas esses tumores representam um importante desafio em saúde pública veterinária, dada sua alta incidência e complexidade clínica. Este estudo teve como objetivo avaliar aspectos clínicos, reprodutivos e histopatológicos de cadelas diagnosticadas com neoplasias mamárias atendidas no Hospital Universitário Veterinário (HUV) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O estudo foi conduzido por meio de análise retrospectiva de laudos de atendimento clínico e laudos anatomopatológicos de 51 pacientes da espécie canina, do sexo feminino, diagnosticadas com neoplasia mamária. A maioria das pacientes era composta por fêmeas sem raça definida (60,78%) e não castradas, com média de idade de nove anos. Os dados revelaram que a maioria das cadelas apresentava comorbidades reprodutivas associadas aos tumores mamários e/ou ovarianos com alterações ovarianas observadas em 55,17% dos casos avaliados e alterações uterinas em 70,37%, com destaque para tumores de células da granulosa e hiperplasia endometrial cística, respectivamente. Os achados reforçam a importância da castração eletiva precoce como medida preventiva eficaz contra neoplasias mamárias e alterações reprodutivas, além da necessidade de uma abordagem clínica e anatomopatológica abrangente para o diagnóstico e prognóstico adequado das pacientes.
Abstract: Mammary neoplasms consist of the abnormal and disordered growth of mammary tissue cells, which can lead to benign or malignant tumors. In female dogs, these tumors represent an important challenge in veterinary public health, given their high incidence and clinical complexity. The aim of this study was to evaluate the clinical, reproductive and histopathological aspects of female dogs diagnosed with mammary neoplasms treated at the Veterinary University Hospital (HUV) of the Federal University of Paraíba (UFPB). The study was conducted by means of a retrospective analysis of clinical care reports and anatomopathological reports of 51 female canine patients diagnosed with mammary neoplasia. The majority of the patients were non- breed females (60.78%) and not neutered, with an average age of nine years. The data revealed that most of the bitches had reproductive comorbidities associated with mammary and/or ovarian tumors, with ovarian alterations observed in 55.17% of the cases evaluated and uterine alterations in 70.37%, especially granulosa cell tumors and cystic endometrial hyperplasia, respectively. The findings reinforce the importance of early elective castration as an effective preventative measure against mammary neoplasms and reproductive alterations, as well as the need for a comprehensive clinical and anatomopathological approach for the diagnosis and proper prognosis of patients.Keywords: mammary neoplasia; bitches; reproductive disorders; ovary; uterus; castration.
Palavras-chave: Contraceptivos
Fertilidade
Tumores ovarianos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34671
Data do documento: 5-Mai-2025