https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34674| Tipo: | TCC |
| Título: | Cifre.ME: Gerador de Cifras automáticas |
| Autor(es): | Silva, Denilson Pedro Coutinho da |
| Orientador: | Barbosa, Yuri de Almeida Malheiros |
| Resumo: | Em uma jornada musical, é comum que pessoas iniciantes enfrentem dificuldades ao ten tar tocar suas músicas favoritas. Isso ocorre principalmente devido à complexidade dos acordes, que podem ser desafiadores de executar. Além disso, muitas vezes esses inici antes se deparam com a frustração de não encontrar a cifra de sua música favorita em plataformas online. Isso acontece porque a cifra em questão ainda não foi submetida por nenhum usuário nessas plataformas, tornando-se assim indisponível para consulta. Neste contexto, o trabalho aborda a implementação do Cifre.ME, uma plataforma web cujo principal objetivo é automatizar a geração de cifras musicais, além de auxiliar músicos iniciantes a tocarem suas músicas de maneira simples e intuitiva, por meio de cifras simpli f icadas. A aplicação utiliza uma API especializada em extrair informações de arquivos de áudio, permitindo a identificação de acordes, a transcrição de letras e até mesmo a geração de timestamps para alinhar os acordes conforme a letra da música. Assim, o Cifre.ME apresenta três funcionalidades principais. A primeira delas é o upload de arquivo, na qual o usuário seleciona uma música de sua preferência nos formatos “.mp3” ou “.webm” para realizar os processamentos necessários a fim de gerar a cifra. Além disso, há a opção de adicionar uma URL do Youtube que contenha a música desejada. Por fim, o usuário também tem a possibilidade de realizar o download da cifra no formato “.txt”. Durante o processo de desenvolvimento da aplicação, foram empregadas diversas tecnologias de ponta no campo do desenvolvimento web. Inicialmente, utilizou-se o Figma para criar o protótipo da aplicação, permitindo uma visualização prévia e detalhada de sua estrutura e funcionalidades. Em seguida, para a construção da interface do usuário, optou-se pelo ReactJS, uma ferramenta poderosa que possibilita a criação de interfaces dinâmicas e responsivas. Para a parte servidor da aplicação, a escolha recaiu sobre o FastAPI, uma estrutura ágil e eficiente que permite o desenvolvimento rápido de APIs robustas. Além disso, foi integrada à plataforma a API da Music.AI, responsável por fornecer os dados es senciais para o funcionamento da aplicação, como informações sobre acordes, transcrições. de letras e timestamps para alinhar os acordes com a letra da música. No que diz respeito à avaliação do produto, elaborou-se e executou-se um plano abrangente de testes internos, com o objetivo de validar o funcionamento de todas as funcionalidades da aplicação. |
| Abstract: | Onamusical journey, it is common for beginners to face certain difficulties when trying to play their favorite songs. This mainly occurs due to the complexity of the chords, which can be challenging to execute. Additionally, beginners often encounter the frustration of not finding the chord of their favorite song on online platforms. This happens because the specific chord has not yet been submitted by any user on these platforms, thus becoming unavailable for consultation. In this context, the project addresses the implementation of Cifre.ME, a web platform whose main objective is to automate the generation of musical chords, as well as assist beginner musicians in playing their songs in a simple and intuitive way through simplified chords. The application uses an API specialized in extracting information from audio files, allowing for chord identification, transcription of lyrics, and even generating timestamps to align the chords with the song lyrics. Therefore, Cifre.ME presents three main functionalities. The first one is the file upload, where the user selects a preferred song in “.mp3” or “.webm” formats for the necessary processing to generate the chord. Additionally, there is an option to add a YouTube URL containing the desired song. Finally, the user also has the possibility to download the chord in “.txt” format. During the application development process, various cutting-edge web development technologies were employed. Initially, Figma was used to create the application prototype, allowing for a preview and detailed visualization of its structure and functionalities. Then, for the user interface construction, ReactJS was chosen, a powerful tool enabling the creation of dynamic and responsive interfaces. For the server-side of the application, FastAPI was chosen, an agile and efficient framework enabling the rapid development of robust APIs. Furthermore, the Music.AI API was integrated into the platform, responsible for providing essential data for the application’s operation, such as chord information, lyric transcriptions, and timestamps to align the chords with the song lyrics. Regarding the product evaluation, a comprehensive internal testing plan was devised and executed to validate the functioning of all application functionalities. |
| Palavras-chave: | Cifre.ME Cifras Acordes Plataforma web |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34674 |
| Data do documento: | 19-Abr-2024 |