Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de carcarça de cordeiros alimentados com dietas a base de silagem de sorgo realocada e níveis de concentrado
Título(s) alternativo(s): Carcass evaluation of lambs fed diets based on reallocated sorghum silage and concentrate levels
Autor(es): Cruz, Antoniel Florencio da
Orientador: Oliveira, Juliana Silva de
Coorientador: Saraiva, Carla Aparecida Soares
Coorientador: Santos , Edson Mauro
Resumo: Nos sistemas de confinamento, a maximização do desempenho animal é uma das estratégias essenciais para a viabilidade do sistema de produção. Logo, a inclusão de concentrados é uma estratégia importante que favorece a maior deposição de gordura e aumento de peso. Deste modo, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a inclusão de níveis de concentrado em dietas para ovinos de corte sobre as características da carcaça. O experimento foi conduzido no Instituto de Pesquisa Cientifica (Embrapa Semiárido), localizado na cidade de Petrolina-PE. Foram utilizados 28 cordeiros não castrados, sem padrão racial definido (SPRD) com média de peso corporal inicial de 18,43±2,3kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (T1: 43% de suplemento concentrado; T2: 66% de suplemento concentrado; T3: 81% de suplemento concentrado e; T4: 91% de suplemento concentrado com base na matéria seca) e oito repetições. Os animais foram confinados por 60 dias até o abate. A inclusão de concentrado afetou o peso da carcaça vazia (PCVZ) (P=0,0493), tendo aumento do PCVZ, a medida, que foi aumentando a inclusão de concentrado. Para o peso de carcaça quente (PCQ) foi encontrado efeito quadrático (P=0,0291) e houve maximização quando incluiu 71,65% de concentrado na dieta. Não foram encontrados efeitos dos níveis de concentrado sobre o rendimento do pescoço (P=0,1979), costela (P=0,5460), paleta (P=0,5684), lombo (P=0,1046) e perna (P=0,9716), como também no peso do trato gastrointestinal (P=0,3220) e área de olho de lombo (P=0,6013). Houve efeito linear decrescente sobre o glicogênio hepático, o efeito deletério histopatológico nos rins, com aumento da espessura do epitélio, porção queratinizada, área de papilas e largura de papilas do rúmen. As células caliciformes aumentaram em número nos animais até 81% de concentrado. A inclusão de teores de concentrado entre 60 e 72% de concentrado com base na matéria seca da ração em dietas a base de silagem realocada de sorgo proporciona maiores rendimentos e qualidade de carcaças de ovinos. Os efeitos para digestibilidade e absorção dos nutrientes quando considerado as estruturas do trato gastrointestinal foi melhor para a inclusão entre 81% e 91% de concentrado.
Abstract: In confinement systems, maximizing animal performance is one of the essential strategies for the viability of the production system. Therefore, the inclusion of concentrates is an important strategy that favors greater fat deposition and weight gain. Thus, the objective of this work was to evaluate the inclusion of concentrate levels in diets for beef sheep on carcass characteristics. The experiment was conducted at the Scientific Research Institute (Embrapa Semiárido), located in the city of Petrolina-PE. Twenty-eight non-castrated lambs, without defined breed standard (SPRD) with average initial body weight of 18.43±2.3kg were used, distributed in a completely randomized design (DIC), with four treatments (T1: 43% of concentrated supplement; T2: 66% concentrated supplement; T3: 81% concentrated supplement; T4: 91% concentrated supplement based on dry matter) and eight replicates. You animals were confined for 60 days until slaughter. The inclusion of concentrate affected the empty carcass weight (EWC) (P=0.0493), with an increase in EBW, the measure that increased the inclusion of concentrate. For hot carcass weight (PCQ) a quadratic effect was found (P=0.0291) and there was maximization when 71.65% of concentrate was included in the diet. There were no effects of concentrate levels on neck (P=0.1979), rib (P=0.5460), shoulder (P=0.5684), loin (P=0.1046) and leg (P=0.9716), as well as gastro intestine tract weight (P=0.3220) and loin eye area (P=0.6013). There was a decreasing linear effect on hepatic glycogen, the histopathological deleterious effect on the kidneys, with an increase in epithelium thickness, keratinized portion, area of papillae and width of rumen papillae. Goblet cells increased in number in the animals up to 81% concentrate. The inclusion of concentrate contents between 60 and 72% of concentrate based on the dry matter of the feed in diets based on reallocated sorghum silage provides higher yields and carcass quality of sheep. The effects for digestibility and absorption of nutrients when considering the structures of the gastrointestinal tract were better for the inclusion between 81% and 91% of concentrate.
Palavras-chave: confinamento
conservação de forragens
histologia
rendimento de carcaça
ruminantes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34683
Data do documento: 11-Mai-2022