Tipo: TCC
Título: Paralelização do algoritmo MOZYME no MOPAC
Autor(es): Figueirêdo, Ítalo Nicácio dos Santos Gomes de
Orientador: Rocha, Gerd Bruno da
Resumo: Este artigo explora a paralelização do algoritmo MOZYME, uma técnica de escalonamento linear imple mentada no software de química quântica MOPAC. A paralelização visa permitir cálculos em sistemas moleculares maiores, como biomoléculas. O foco deste trabalho está na paralelização de duas sub-rotinas cruciais do MOZYME: density for MOZYME e diagg1. A ferramenta para paralelização escolhida foi o OpenMP, que permite a distribuição da carga de trabalho entre múltiplos núcleos de processamento. O Intel® VTune™ Profiler foi utilizado para analisar o desempenho, identificando as sub-rotinas den sity for MOZYMEediagg1 como as que mais demandam recursos computacionais. Para avaliar a eficácia. Da paralelização, foi realizado um benchmark utilizando um processador AMD Ryzen Threadripper PRO 5995WX com 64 núcleos físicos e 128 threads. Os testes abrangeram diversos sistemas moleculares, vari ando em tamanho e complexidade, com diferentes raios de corte para interações atômicas. Os resultados demonstram um speedup de até 3x no tempo total do MOPAC em um cálculo MOZYME. As sub-rotinas density e diagg1 alcan¸caram speedups de at´ e 30x e 6,7x, respectivamente.
Abstract: This article explores the parallelization of the MOZYME algorithm, a linear scaling technique imple mented in the MOPAC quantum chemistry software. Parallelization aims to enable calculations on larger molecular systems, such as biomolecules. The focus of this work is on the parallelization of two crucial MOZYME subroutines: density for MOZYME and diagg1. The parallelization tool chosen was OpenMP, which allows the workload to be distributed among multiple processing cores. The Intel® VTune™ Profiler was used to analyze performance, identifying the density for MOZYME and diagg1 subroutines as those that demand the most computing resources. To evaluate the effectiveness of pa rallelization, a benchmark was carried out using an AMD Ryzen Threadripper PRO 5995WX processor with 64 physical cores and 128 threads. The tests covered several molecular systems, varying in size and complexity, with different cut-off radii for atomic interactions. The results show a speedup of up to 3x in total MOPAC time in a MOZYME calculation. The density and diagg1 subroutines achieved speedups of up to 30x and 6.7x, respectively.
Palavras-chave: Algorítimo
MOZIME
Técnica de escalonamento linear
Software
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34684
Data do documento: 23-Out-2024