https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34685| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso da criocirurgia no tratamento do carcinoma de células escamosas nasal em equino: relato de caso |
| Autor(es): | Araújo, Tolbias Faria Montenegro |
| Orientador: | Azevedo, Natáia Matos Souza |
| Resumo: | O carcinoma de células escamosas (CCE) é um tumor maligno dos queratinócitos, originado no epitélio escamoso estratificado. Em equinos, trata-se de uma neoplasia cutânea comum, com predileção por áreas despigmentadas ou com rarefação pilosa, devido à maior exposição à radiação solar. O presente trabalho teve como objetivo descrever o uso da criocirurgia no tratamento do CCE em um equino atendido no Hospital Universitário Veterinário (HUV) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Deu entrada no setor de clínica de grandes animais do HUV/UFPB um equino macho, de 18 anos, apresentando ferida em narina esquerda. O animal foi submetido à anamnese, exames clínicos, hemograma, citologia e histopatologia. Confirmado o diagnóstico, foi encaminhado ao setor de cirurgia de grandes animais, onde se realizou a ressecção cirúrgica da neoplasia seguida de criocirurgia em toda a área operada. O paciente permaneceu internado sob terapia intensiva, com administração de anti- inflamatórios (Meloxican 3%, Dipirona 50%), antibiótico sistêmico (Benzilpenicilina benzatina - 3.000.000 UI, Benzilpenicilina procaína - 1.500.000 UI, Benzilpenicilina potássica - 1.500.000 UI, Dihidroestreptomicina base - 1.250mg, Estreptomicina base - 1.250mg; Citrato de sódio - 150mg), analgésico (Butorfanol1%), além de manejo alimentar e hídrico adequados. Após 80 dias, observou-se cicatrização avançada da ferida cirúrgica, sem sinais de recidiva, com parâmetros clínicos, laboratoriais e estado geral compatíveis com a normalidade, sendo o animal considerado apto para alta médica. Conclui-se que o tratamento cirúrgico, aliado à terapia intensiva e à criocirurgia, foi eficaz no manejo do CCE, uma vez que não houve recidiva dos sinais clínicos. |
| Abstract: | Squamous Cell Carcinoma (SCC) is a malignant tumor of keratinocytes, originated in the stratified squamous epithelium. In horses, it is a common cutaneous neoplasm, with a preference for depigmented areas or regions with sparse hair, due to greater exposure to solar radiation. This study aimed to describe the use of cryosurgery in the treatment of SCC in a horse treated at the Veterinary University Hospital (HUV) of the Federal University of Paraíba (UFPB).A male horse, 18 years old, was admitted to the large animals clinic sector of HUV/UFPB, presenting a wound on the left nostril. The animal underwent anamnesis, clinical examinations, blood count, cytology, and histopathology. Once the diagnosis was confirmed, it was referred to the large animals surgery department, where surgical excision of the neoplasm was performed, followed by cryosurgery over the entire operated area. The patient remained hospitalized under intensive therapy, receiving anti-inflammatory drugs (Meloxican 3%, Dipirona 50%), sistemic antibiotics (Benzilpenicilina benzatina - 3.000.000 UI, Benzilpenicilina procaína - 1.500.000 UI, Benzilpenicilina potássica - 1.500.000 UI, Dihidroestreptomicina base (sulfato) - 1.250mg, Estreptomicina base (sulfato)- 1.250mg; Citrato de sódio - 150mg), analgesic (Butorfanol1%), along with appropriate food and water management. After 80 days, advanced healing of the surgical wound was observed, with no signs of recurrence, and clinical, laboratory, and general condition parameters were within normal ranges, making the animal eligible for medical discharge. It can be concluded that surgical treatment, combined with intensive care and cryosurgery, was effective in managing SCC, as no recurrence of clinical signs was observed. |
| Palavras-chave: | Neoplasia Narina Ressecção |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34685 |
| Data do documento: | 5-Mai-2025 |