Tipo: TCC
Título: Qualidade da água do abastecimento público do município de Areia - PB
Autor(es): Pessoa, Fernanda dos Anjos
Primeiro Orientador: Santos, Maria Betania Hermenegildo dos
Resumo: A água é essencial para a existência, sendo indispensável tanto para os seres humanos quanto para todas as formas de seres vivos no planeta. Além de desempenhar um papel vital no equilíbrio dos ecossistemas, ela é um recurso imprescindível para atender às necessidades básicas e para o desenvolvimento das atividades domésticas, comerciais e industriais. A água de abastecimento público, fornecida pelas autoridades governamentais, deve ser tratada e garantir segurança, cumprindo sua função de atender às diversas demandas da sociedade de maneira confiável e sustentável. Para isso, é fundamental que, antes de ser disponibilizada para o consumo, a água passe por processos rigorosos de tratamento e esteja em conformidade com as normas técnicas. Diante desse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade da água que abastece o município de Areia (PB), por meio de análises físico-químicas e microbiológicas. As amostras foram coletadas entre agosto de 2023 e abril de 2024, em um bairro localizado no ponto final do sistema de distribuição de água da CAGEPA. Essas amostras foram armazenadas em frascos esterilizados e enviadas ao Laboratório de Química Analítica da UFPB, no Centro de Ciências Agrárias. Os parâmetros físico-químicos analisados incluíram: pH, temperatura, condutividade, turbidez, oxigênio dissolvido, cloro residual, dióxido de carbono, alcalinidade, magnésio, cálcio, dureza total, cloreto, sódio, potássio, fósforo total, amônia, nitrato, sulfato e salinidade, seguindo as metodologias do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, exceto a análise de amônia, que foi baseada no Standard Test Methods for Ammonia Nitrogen In Water ASTM D 1426. Para a determinação da presença ou ausência de coliformes totais e Escherichia coli, utilizou-se o método do substrato enzimático Colilert®. Com base nos resultados obtidos, os parâmetros físico-químicos estão em conformidade com os limites estabelecidos pelas normativas vigentes, exceto para cloro residual e fósforo total. Em relação à qualidade microbiológica, apenas a amostra de março atendeu aos padrões desejados, evidenciando a necessidade de adotar práticas rigorosas para preservar a qualidade da água e proteger a saúde da comunidade. Isso inclui identificar possíveis fontes de contaminação, implementar medidas preventivas adequadas e manter um monitoramento contínuo.
Abstract: Water is essential for the existence of all humans and living organisms on the planet. In addition to playing a vital role in ecosystem balance, it is a critical resource for meeting basic needs and supporting domestic, commercial, and industrial activities. Public water supply, provided by government authorities, must be safely treated, fulfilling its function of reliably and sustainably to meet the demands of society. For this, rigorous treatment processes and compliance with technical standards are essential before water is available for consumers. This study aimed to analyze the quality of the water supply in the municipality of Areia (Paraíba, Brazil), through physicochemical and microbiological analyses. Samples were collected between August 2023 and April 2024 in a neighborhood located at the endpoint of CAGEPA’s water distribution system. These samples were stored in sterilized bottles and sent to the Analytical Chemistry Laboratory at the Universidade Federal da Paraiba (UFPB) Center for Agricultural Sciences. The physicochemical parameters analyzed included pH, temperature, conductivity, turbidity, dissolved oxygen, residual chlorine, carbon dioxide, alkalinity, magnesium, calcium, total hardness, chloride, sodium, potassium, total phosphorus, ammonia, nitrate, sulfate, and salinity. The methodologies followed the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, except for ammonia analysis, which was based on ASTM D 1426: Standard Test Methods for Ammonia Nitrogen in Water. The enzymatic substrate method Colilert® was used to determine the presence or absence of total coliforms and Escherichia coli. Based on the results, the physicochemical parameters complied with the limits established by current regulations, except for residual chlorine and total phosphorus. According to microbiological quality assay, only the March sample met the desired standards, highlighting the need for strict practices to preserve water quality and protect the community health. This includes identifying potential contamination sources, implementing preventive measures, and maintaining continuous monitoring.
Palavras-chave: Abastecimento urbano
Análises físico-químicas
Parâmetros microbiológicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34691
Data do documento: 17-Dez-2024