https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34695| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistema para Monitoramento de Distanciamento Social Utilizando Câmeras Inteligentes |
| Autor(es): | Vasconcelos Júnior, Luiz Alexsandro Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Brito, Alisson Vasconcelos de |
| Resumo: | Sistema para monitoramento de distanciamento social utilizando câmeras. teligentes proposto neste trabalho tem como nalidade permitir o acompanhamento em tempo real de um espaco, essa aplicacao pode ser utilizada em diversas situações, como para reduzir a circulacao de pessoas em espacos coletivos, tal como permitir maior con trole em um determinado ambiente evitando assim aglomeracoes. O sistema pode ser utilizada em shoppings para saber em que espacos se dao a maior concentracao de pes soas ou ate mesmo para conter o avanco de doencas que podem ser transmitidas pelo ar, como aconteceu com a doenca causada pelo vrus SARS-CoV-2, popularmente conhecido como coronavrus (DAS et al., 2021). A partir disso, e desenvolvido e implementado um sistema com uma camera monocular conectado a uma raspberry onde e executado um codigo capaz de detectar pessoas em uma imagem e calcular a distância entre as mes mas, alem disso, tambem e disponibilizado uma interface web que permite gerenciar os Dispositivos, bem como acompanhar as informações que são enviadas em tempo real pelos mesmos. Os resultados obtidos revelam que o sistema alcançou uma taxa de detecção. de aproximadamente 49% considerando um Intersection Over Union de 50% entre as cai xas delimitadoras adicionas no pre-processamento e as previstas pelo modelo, para um Intersection Over Union de 50% a 95% a taxa de detecção chega a 99%. O algoritmo. Responsável por mensurar a distância teve um erro percentual absoluto médio de 18.45%. Esses resultados demonstram que a aplicação pode ser utilizada de maneira viável para ajudar tanto as forças de seguranças públicas quanto para ns comerciais. |
| Abstract: | The purpose of the Social Distancing Monitoring System Using Smart Cameras proposed in this work is to allow real-time monitoring of a space. This application can be used in a variety of situations, such as to reduce the movement of people in collective spaces, as well as allowing greater control in a given environment, thus avoiding agglo merations. In addition, this system can be useful for containing the spread of diseases that can be transmitted through the air, as happened with the disease caused by the SARS-CoV-2 virus, popularly known as coronavirus (DAS et al., 2021). From this, a system is designed and implemented with a monocular camera connected to a raspberry where a code capable of detecting people in an image and calculating the distance between them is executed. Furthermore, a web interface is also made available that allows ma naging devices as well as monitoring the information that is sent in real time by them. The results obtained reveal that the system achieved a detection rate of approximately 49% considering an Intersection Over Union of 50% between the bounding boxes added in pre-processing and those predicted by the model, for an Intersection Over Union of 50% at 95% the detection rate reaches 99%. The algorithm responsible for measuring the distance had an average absolute percentage error of 18.45%. These results demonstrate that the application can be viably used to help both public security forces and commercial purposes. |
| Palavras-chave: | Distanciamento social Yolo Visão computacional Estimação de distância |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34695 |
| Data do documento: | 16-Nov-2023 |