Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica da comunidade bacteriana em volumosos a base de palma forrageira e feno de capim-buffel
Autor(es): Santos, Daiane Gonçalves dos
Orientador: Araújo, Gherman Garcia Leal de
Coorientador: Oliveira, Juliana Silva de
Coorientador: Santos, Edson Mauro
Resumo: Objetivou-se com o estudo avaliar a dinâmica da comunidade bacteriana de diferentes proporções de palma forrageira e feno de capim-buffel em função do período de exposição ao ar. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5 x 5 (cinco níveis de palma e feno de capim-buffel x cinco tempos de exposição ao ar), com cinco repetições. Os tratamentos consistiram em níveis de palma forrageira, variando de 20 a 100% na matéria natural, avaliados nos tempos 0, 3, 6, 12 e 24 horas. As variáveis analisadas foram: temperatura interna e superficial; composição química; população de Escherichia coli e comunidade bacteriana por metataxonomia do gene rRNA ribossomal 16S. Houve interação entre os níveis de palma na dieta e o tempo de exposição ao ar (P<0,001) para temperatura interna e superficial, pH e população de Escherichia coli. Verificou-se que quanto menor é o nível de palma mais elevada foi a temperatura interna e superficial dos volumosos, atingindo o pico de temperatura após 12,19 e 11,87 horas de exposição ao ar, respectivamente. Em todos os tratamentos o pH foi considerado de baixa acidez, entre 5,70 a 7,38. O pico de crescimento da população de E. coli foi após 16,06 horas de exposição ao ar. Para composição química, houve interação (P<0,001) dos níveis de palma e tempo de exposição ao ar para matéria seca, proteína bruta, capacidade tampão, carboidratos solúveis e nitrogênio amoniacal. O tempo de exposição ao ar influenciou significativamente (P<0,001) nos valores de matéria orgânica, matéria mineral e extrato etéreo, para os valores de fibra em detergente neutro observou efeito significativo (P<0,001) para os níveis de palma. Notou-se aumento na riqueza e na uniformidade microbiana de todos os tratamentos após seis horas. Os gêneros mais abundantes foram Weissella, Lactobacillus, Bacteroides, Pseudomonas, Sphingobacterium e Sphingomonas. Observou-se uma maior qualidade microbiana na dieta com 100% de palma, com predominância de Weissella, Lactobacillus e Leuconostoc. Com 80% de feno de capim buffel verificou-se maior abundância aparente de Pseudomonas, Sphingomonas e Sphingobacterium. Com isso, conclui-se que a exposição aeróbica palma forrageira em combinação com o feno de capim-buffel aumenta a proliferação de microrganismos com potencial patogênico, em períodos superiores a 6 horas, influenciando negativamente na qualidade microbiológica e composição química dos volumosos. Essas mudanças são mais expressivas com maiores participações de feno na mistura.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the bacterial community dynamics of different proportions of forage cactus and buffel grass hay as a function of the period of exposure to air. The experimental design used was completely randomized, in a 5 x 5 factorial arrangement (five levels of palm and buffel grass hay x five times of exposure to air), with five replications. The treatments consisted of forage cactus levels, ranging from 20 to 100% in natural matter, evaluated at times 0, 3, 6, 12 and 24 hours. The variables analyzed were: internal and surface temperature; chemical composition; Escherichia coli population and bacterial community by 16S ribosomal rRNA gene metataxonomy. There was an interaction between the levels of palm in the diet and the time of exposure to air (P<0.001) for internal and surface temperature, pH and population of Escherichia coli. It was found that the lower the level of palm, the higher the internal and surface temperature of forages, reaching the peak temperature after 12.19 and 11.87 hours of exposure to air, respectively. In all treatments, the pH was considered as having low acidity, between 5.70 and 7.38. The peak of E. coli population growth was after 16.06 hours of exposure to air. For chemical composition, there was interaction (P<0.001) of palm levels and time of exposure to air for dry matter, crude protein, buffer capacity, soluble carbohydrates and ammonia nitrogen. The time of exposure to air significantly influenced (P<0.001) the values of organic matter, mineral matter and ether extract, for the values of neutral detergent fiber it observed a significant effect (P<0.001) for the levels of palm. An increase in microbial richness and uniformity of all treatments was noted after six hours. The most abundant genera were Weissella, Lactobacillus, Bacteroides, Pseudomonas, Sphingobacterium and Sphingomonas. A higher microbial quality was observed in the diet with 100% palm, with a predominance of Weissella, Lactobacillus and Leuconostoc. With 80% of buffel grass hay there was an apparent abundance of Pseudomonas, Sphingomonas and Sphingobacterium. Thus, it is concluded that forage cactus in combination with buffel grass hay increases the proliferation of microorganisms with pathogenic potential, when exposed to air for periods longer than 6 hours, negatively influencing the microbiological quality and chemical composition of forage.
Palavras-chave: aerobiose
Cenchrus ciliares
Escherichia coli
metataxonomia
Nopalea cochinilifera Salm Dyck
qualidade nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34705
Data do documento: 29-Nov-2021