Tipo: TCC
Título: Qualidade em foco: um estudo sobre o leite in natura nomunicípio de Areia - PB
Autor(es): Leite, Emmanuely de Sousa
Primeiro Orientador: Santos, Maria Betania Hermenegildo dos
Resumo: O consumo de leite no Brasil é expressivo, especialmente entre crianças e idosos, devido ao seu alto valor nutricional e à sua relevância na dieta humana. A obtenção de leite de qualidade requer práticas cuidadosas de ordenha e armazenamento, uma vez que contaminações externas, frequentemente observadas, influenciam significativamente a qualidade microbiológica do produto. Além disso, fatores zootécnicos desempenham um papel essencial, impactando diretamente tanto a qualidade quanto a produtividade do leite. Outro aspecto importante é a ocorrência de fraudes no leite, que incluem adulterações como a adição de água, a remoção de componentes ou a inclusão de substâncias estranhas, representando uma preocupação relevante para a segurança alimentar. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) regulamenta a produção e o processamento do leite e o Decreto-Lei no 923/1969 proíbe a comercialização de leite in natura. No entanto, essa prática ainda é frequente em municípios de pequeno porte, o que ressalta a necessidade de intensificar a fiscalização e o controle sanitário. Esse controle deve ser realizado por meio de análises físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais, de acordo com os padrões mínimos de composição estabelecidos pela legislação, como a Instrução Normativa no 72 do MAPA. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do leite bovino in natura produzido e comercializado no município de Areia (PB). Foram obtidas três amostras em pontos de comercialização do leite bovino, as quais foram analisadas nos laboratórios de Química Analítica e no Laticínio Escola, ambos pertencentes ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, em Areia (PB). As análises incluíram: pH, densidade relativa, teste com alizarol, identificação de cloretos, amido, peróxido de hidrogênio e sacarose, além de testes bacteriológicos de lactofermentação e redutase, realizados conforme os métodos propostos pelo Instituto Adolfo Lutz. Também foram avaliados os teores de gordura, proteína, extrato seco desengordurado e densidade, utilizando o analisador de leite Master Complete AKSO®. As análises realizadas nas amostras indicaram variações em alguns parâmetros físico-químicos, como pH, acidez, densidade e teor de proteína, com certos valores fora dos padrões legais, possivelmente influenciados pela alimentação, manejo e presença de microrganismos. A análise microbiológica revelou contaminação por coliformes e bactérias psicrotróficas nas amostras L1 e L3, enquanto a amostra L2 apresentou predominância de bactérias ácido-láticas, sendo considerada de melhor qualidade. Não foram detectadas fraudes, como adição de peróxido de hidrogênio, sacarose, cloretos ou amido. Ressalta-se que, embora a presença de microrganismos no leite seja inevitável, a adoção de boas práticas higiênico-sanitárias é essencial para assegurar sua qualidade. Dessa forma, o controle de qualidade em todas as etapas da cadeia produtiva, do manejo à comercialização, é fundamental. Destaca-se, ainda, a importância da fiscalização para garantir a segurança alimentar e o cumprimento das normas no município de Areia (PB).
Abstract: Milk is significantly consumed in Brazil, especially by children and the elderly population, due to its high nutritional value and importance in the human diet. Obtaining high-quality milk requires careful milking and storage practices, as external contamination, commonly observed, significantly affects the microbiological quality of the product. Additionally, zootechnical factors play an essential role, directly impacting both the quality and productivity in the dairy sector. Another critical issue is milk fraud, which includes adulteration practices such as adding water, removing components, or incorporating foreign substances, which is a relevant concern for food safety. In Brazil, the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply (MAPA) regulates milk production and processing, and the Decree-Law No. 923/1969 prohibits the sale of raw (unpasteurized) milk. However, this practice remains common in small towns, highlighting the need for stricter sanitary inspections and control. Such control should be made through physical, chemical, microbiological, and sensory analyses, in accordance with minimum composition standards established by legislation, such as MAPA’s Normative Instruction No. 72. This study aimed to evaluate the quality of raw milk produced and commercialized in the municipality of Areia, Paraíba (PB). Three samples were collected from bovine milk sales locations and analyzed at the Analytical Chemistry Laboratory and the School Dairy Plant, both located at the Centro de Ciências Agrárias at the Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, in Areia (PB). The analyses included: pH, relative density, alizarol test, identification of chlorides, starch, hydrogen peroxide, and sucrose, and bacteriological tests (lactofermentation and reductase), conducted according to methods proposed by the Adolfo Lutz Institute. The levels of fat, protein, defatted dry extract, and density were also assessed using the Master Complete AKSO® milk analyzer. The analyses revealed variations in some physicochemical parameters, such as pH, acidity, density, and protein content, with some values that did not fit within the legal standards—possibly influenced by feeding practices, herd management, and microbial presence. Microbiological analysis revealed contamination by coliforms and psychrotrophic bacteria in samples L1 and L3, while sample L2 showed a predominance of lactic acid bacteria and was considered of better quality. No fraud was detected, such as the addition of hydrogen peroxide, sucrose, chlorides, or starch. It is worth mentioning that although the presence of microorganisms in milk is inevitable, adopting proper hygienic-sanitary practices is essential to ensure good quality. Therefore, quality control at all stages of the production chain, starting from management to commercialization, is essential. In addition, the importance of inspections to guarantee food safety and compliance with regulations in Areia (PB) are also of great importance.
Palavras-chave: Leite cru
Análises físico-químicas
Análises microbiológicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34711
Data do documento: 1-Abr-2025