https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34712
Tipo: | TCC |
Título: | Torção uterina em vaca: relato de caso |
Autor(es): | Silva, Marianny Pereira da |
Primeiro Orientador: | Araújo, Norma Lucia de Souza |
Resumo: | A torção uterina é uma complicação séria que ocorre quando o corno uterino gestante se torce sobre o útero, impedindo seu retorno à posição normal. É mais frequente em vacas, sendo uma das principais causas de distocia. Os sinais clínicos dependem da intensidade do problema, mas incluem desconforto abdominal, dificuldade para respirar, batimentos cardíacos acelerados e, em situações extremas, até a morte do tecido uterino. A escolha da melhor conduta terapêutica depende do estágio da gestação, do grau da torção e da condição geral da vaca e do bezerro. Deste modo relata-se o caso de um acompanhamento da técnica de cesariana em uma fêmea com distocia devido à torção uterina. Foi atendida no Hospital Universitário Veterinário (HUV) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), uma vaca apresentando sinais de distocia. Após exame clínico e palpação transretal constatou-se que o feto se encontrava sem vida. O tratamento consistiu na utilização de anti-inflamatórios, antibióticos e cesariana. Após 48 dias de sua entrada no hospital, o animal obteve alta médica. Diante do exposto, conclui-se que a intervenção cirúrgica imediata, aliada ao tratamento clínico adotado, foi essencial para o sucesso terapêutico. |
Abstract: | Uterine torsion is a serious complication that occurs when the pregnant uterine horn twists over the uterus, preventing it from returning to its normal position. It is more common in cows and is one of the main causes of dystocia. Clinical signs depend on the severity of the problem, but include abdominal discomfort, difficulty breathing, rapid heartbeat and, in extreme cases, even death of uterine tissue. The choice of the best therapeutic approach depends on the stage of pregnancy, the degree of torsion and the general condition of the cow and calf. Thus, we report the case of a follow-up of the cesarean section technique in a female with dystocia due to uterine torsion. A cow presenting signs of dystocia was treated at the Veterinary University Hospital (HUV) of the Federal University of Paraíba (UFPB). After clinical examination and transrectal palpation, it was found that the fetus was dead. Treatment consisted of the use of anti-inflammatories, antibiotics and cesarean section. After 48 days of admission to the hospital, the animal was discharged. Given the above, it is concluded that immediate surgical intervention, combined with the clinical treatment adopted, was essential for therapeutic success. |
Palavras-chave: | Cesariana Distocia Torção uterina |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34712 |
Data do documento: | 24-Abr-2025 |